На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Жизнь с каждым днём становится всё сложнее и беднее. Люди начинают нервничать, потому, что с работой плохо, зарплаты ...В Орловской облас...
  • Арик Кука
    Блокировка участия левых сил в работе госаппарата и экономике страны наносит вред интересам государства. Буржуи рф не...Зюганов изменил р...
  • Татьяна Гусева
    Те, которые нашлись, объяснили, почему их вынуждены были искать? И вообще, какого чёрта?!В Орле при странн...

Проект «Слушая Орёл» заставляет плакать и смотреть на город иначе

Большой туристический проект запустили в Орле. Он позволяет не только посмотреть центр областной столицы Орловщины, но и услышать его, почувствовать и даже прикоснуться к нему. В городские экскурсии включили элемент иммерсивности, то есть вовлечённости в происходящее.На одной из первых экскурсий побывала корреспондент ОрелТаймс.

 

Орёл ждёт, когда его послушают и услышат

Авторами проекта «Слушая Орёл» стали орловчанка Дарья Козлова и руководитель регионального отделения ВООПИК Станислав Абакумов, инициативу которых удалось реализовать при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).  Группы экскурсантов водят по Советскому району Орла – от Орловского объединённого государственного  литературного музея И.С. Тургенева до памятника Н.С. Лескову – через площадь и улицу Ленина. Продолжительность экскурсии – полтора-два часа. Участие абсолютно бесплатное для всех желающих.

На экскурсии много говорят об орловском: литературе и наших земляках-писателях, об истории с её печальными и радостными событиями, а ещё – о простых людях, которые любят Орёл, много лет трудятся здесь, живут, создают семьи и творят. 

С тех, кто когда-то вдохновился Орловщиной, и начинается экскурсия. Из коробочки с посланиями предлагают вытянуть бумажку с цитатой орловского писателя. Кому-то доставались большие цитаты из произведений Тургенева, Лескова, а мне попалась ёмкая фраза Ивана Бунина: «Любить Россию – это нравственно». Послание тут же настроило на особый лад.

В ожидании всех участников экскурсии разглядываю технику. Организаторы каждому выдают специальные наушники и плеер, которые и являются путеводителем по маршруту.

Ходить за экскурсоводом и прислушиваться к нему не надо. Сопровождает участников куратор, который показывает, где стоит свернуть, а где можно остановиться и как следует разглядеть место.

– Несколько лет назад я была в международном волонтёрском лагере от Министерства культуры. Там нам показали, что в Перми проходят прогулки по городу с подкастами об истории горожан сквозь призму знаковых городских мест. И я подумала, почему же нечто подобное не реализовать в Орле, учитывая наш литературный фундамент? Так и появилась идея. Год я вынашивала сценарий, смотрела, какие герои мне подходят, и составляла маршрут. Познакомилась со Станиславом Абакумовым, который мою идею поддержал и помог с реализацией. И вот мы записали аудиогид для экскурсий, – рассказывает Дарья Козлова. – Планируем проводить экскурсии с сентября до ноября включительно – главное, чтобы погода позволяла. 

Группа на одну экскурсию – 14 человек. Увеличить группу мы не можем – ограничены количеством аудиогидов. Знакомые орловцы расскажут о любимом городе

Кого же мы слышим в наушниках? Эти голоса знакомы многим орловцам. Например, интересные исторические факты и городские легенды рассказывает Виктор Ливцов – наш известный историк и краевед. Кандидаты филологических наук Наталья Меркурьева и Наталья Смоголь рассказывают о литературной Орловщине. Основной голос аудиогида принадлежит Александру Столярову, артисту театра «Русский стиль».  

Отдельная тема экскурсии – орловский хлеб, и здесь не обойдётся без интервью директора Орловского хлебокомбината Андрея Конова и его мамы Галины Ивановны, которые расскажут, что ставший брендом орловский хлеб появился не от хорошей жизни.  А также о том, как он завоевал любовь американцев и получил на ВДНХ медаль за вкус и качество. 

О том, как в Орле проводили первые большие концерты с участием знаменитостей в здании Орловского театра имени Тургенева расскажет директор компании «Орелконцерт» Сергей Ломов.  А ещё в наушниках можно услышать голоса простых орловцев, которые поделились своими воспоминаниями о городе, говорили о том, что для них в нём ценно. Может быть, кто-то, посетив экскурсию, узнает там себя.

Во время экскурсии  звучит музыка, которая наполняет прогулку по городу особой атмосферой.

Куда приведут голоса в наушниках?

Надев наушники, участники первой экскурсии, среди которых были краеведы, журналисты и эксперты, отправились по маршруту. Атмосферу прогулке добавляло сначала солнце, которое оставляло за собой фантастический алый закат, а затем город погрузился в темноту, но его украшал блеск фонарей, архитектурной подсветки и вывесок городских кафе.

Первой большой точкой маршрута стал театр «Русский стиль», где много рассказывали о биографии Михаила Бахтина – русского философа и культуролога. Затем по пути останавливаемся у дома учёного и революционера П.К. Штенберга – здесь сейчас располагается филиал поликлиники №2. Затем  идём к Главпочтамту – одному из красивейших зданий в городе. Здесь рассказывают о том, как в Орле развивалась почта, и дадут возможность отправить из Орла настоящую открытку, как это было раньше, до появления Интернета и SMS.  Вот это и есть как раз пример иммерсивности в экскурсии. К слову, для меня, представителя молодого поколения, не заставшего времени общения письмами, это был новый опыт. Открытку с приветом с особенной экскурсии по городу отправила маме, написав: «Я слушаю Орёл!». Пока открытка до адресата не дошла, но предвкушаю, что для мамы это будет неожиданностью. Она  в последний раз такие открытки получала ещё, наверное, в 1990-х. Так что для меня это новый опыт, а для неё – ностальгия. 

Отправив весточку родным, отправляемся вниз по улице Ленина, где домов с историей много. Здесь, на главной городской улице, организаторы предложат вам лёгкий перекус. Все экскурсанты направляются в магазин, где представлена продукция Орловского хлебокомбината. 

 Здесь я впервые попробовала хлеб «Монастырский», изготовленный по старинному русскому рецепту с использованием яблочного повидла, особенной заварки на основе квасного сусла и сушёного винограда. Оказалось, что, помимо меня, много кто не пробовал этот хлеб, и нашлись те, кто купил тут же целую буханку.

Подкрепившись, группа отправилась дальше. И здесь позволю себе остановиться и не рассказывать всего, что подготовили организаторы. Должна же сохраниться какая-то интрига!

…По завершении экскурсии участники поделились впечатлениями. Нашлись те, кто прослезился, и я была в их числе. Интересно подобранный материал, душевная музыка, трогательные истории не оставили никого равнодушными. Наконец-то, появилась возможность замедлиться, посмотреть на родной город другими глазами, без спешки и суеты. А ещё проектом заинтересовались прохожие, которые не могли не заметить толпу людей с наушниками, одухотворённо разгуливающей по городу, то и дело останавливаясь.  

Возвращались все экскурсанты домой не с пустыми руками. Каждый получил по небольшому подарку на память. Что ещё в планах?

Авторы проекта поделились планами на будущее. Экскурсионный маршрут будут развивать, дополнять и расширять.

– На будущий год я очень хочу расширить маршрут, потому что моей мечтой всегда было рассказать про Леонида Андреева. Но его дом находится далеко от нашего основного маршрута, поэтому будем его продлевать, – рассказала Дарья Козлова.

– Когда Дарья пришла с идеей, я не мог отказать, потому что ничего подобного в Орле не было. Иммерсивные экскурсии помогут нам продвигать и наше культурное наследие, и привлекать туристов из соседних регионов, что жизненно необходимо нам для развития туризма. Мы ставим цель: погрузиться в душу Орла, а не просто рассказать о его истории, – отметил Станислав Абакумов.

Записаться на экскурсию просто. Достаточно написать в группу «Слушая Орёл» в соцсетях, где подскажут на какие даты и время есть места.  Возрастное ограничение: 12+. 

ФОТО ОрелТаймс

 

Ссылка на первоисточник
наверх