На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Жизнь с каждым днём становится всё сложнее и беднее. Люди начинают нервничать, потому, что с работой плохо, зарплаты ...В Орловской облас...
  • Арик Кука
    Блокировка участия левых сил в работе госаппарата и экономике страны наносит вред интересам государства. Буржуи рф не...Зюганов изменил р...
  • Татьяна Гусева
    Те, которые нашлись, объяснили, почему их вынуждены были искать? И вообще, какого чёрта?!В Орле при странн...

Родштейн защитила руководителя Спецавтобазы от нападок депутата Рыбакова

Улицу Покровскую в городе Орле, которая ранее была отремонтирована в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», обсуждали 10 сентября на заседании комитета по градостроительству Орловского облсовета.

В случае с этой улицей сложилось впечатление, что до ремонта было лучше, чем после него.

Орловцы регулярно жалуются на то, что дорога уходит под воду после дождей.

Присутствующий на заседании комитета зампредседателя КСП Орловской области Михаил Верижников заявил о том, что стоимость работ была изначально завышена. Площадь ремонтируемого участка в смете составила 7015 кв. метров, а по факту оказалось 3380 кв. метров. Контракт был заключён почти на 12 млн рублей, однако работы были приняты и выполнены на сумму чуть более 3 млн рублей, а обязательства по оставшейся части суммы прекращены. Контракт между заказчиком, коим являлась МБУ «Спецавтобаза г.Орла», и подрядчиком ООО «Дорстрой» расторгнут по решению сторон.

– А как так получилось, что площадь участка в смете была почти в два раза больше, чем оно есть на самом деле? Это что, попытка мошенничества? Тем более, что улица плывёт, – поинтересовался председатель комитета Виталий Рыбаков.

– Мы так трактовать не можем. Претензионную работу по качеству работ должен вести заказчик, – ответил Верижников.

Затем к трибуне вышел директор МБУ «Спецавтобаза г. Орла» Олег Василюха и заявил, что проект ремонта дороги разработан управлением коммунального хозяйства города Орла, а затем был передан предприятию, которое и выступило заказчиком.

  Диалог между руководителем Спецавтобазы и Виталием Рыбаковым был больше похож на допрос, в котором директор учреждения был подозреваемым.

– Работы выполнены согласно проекту. Моя подпись в акте о приёмке стоит, – заявил Василюха.

– Дорога сделана в рамках нацпроекта, утверждённого нашим президентом. А по факту жители Орла не получили качественный продукт. Как это понимать? Как вы подписывали документы, если по обе стороны дороги после дождя образовываются лужи шириной до трёх метров вплоть до универмага? Там идёт уже колейность и люки повело. Там по-хорошему всю улицу надо перестилать. Вы никаких претензионных работ с подрядчиком не ведёте. Это будет ваша ответственность. Почему улицу затапливает? —спросил депутат.

– Там была сделана ливневая канализация.

– Это решило проблему?

– Частично – да.

– А почему частично? Вы подсунули халтуру и приняли некачественные работы. Мы заплатили 3 млн рублей, а получили лужи. Где проект работ, почему не предусмотрен уклон соответствующий? Вы, товарищ Василюха, играете как руководитель Спецавтобазы с огнём. Я знаю, что проекта не было, и горе-умельцы сделали траншею, засыпали щебёнкой, залили всё цементным раствором и установили решётки. Это всё уже начало трескаться – ливнёвка не работает, хотя на неё было потрачено полмиллиона рублей. Вы утверждаете, что проект был, экспертиза была. А почему вода стоит? Ответьте мне на этот вопрос и больше их не будет, – пообещал Рыбаков.

– Пока без комментариев, – ответил Василюха, выдержав весьма длительную и неловкую для присутствующих паузу.

– Вы не думайте, что вы за свою работу не понесёте наказание. У вас очень опасная работа. Не зря муниципальный заказчик скинул функцию заказчика на вас. Я вас предупреждаю, будьте осторожны, – напомнил Рыбаков Василюхе о возможной уголовной ответственности.

Позднее ситуацию по Покровской прокомментировала и.о. первого заммэра Орла Мария Родштейн:

– Вы говорите, что мы целых 3 млн рублей потратили, но, по последней статистике Минтранса, один километр дороги сейчас стоит 33 миллиона. И если мы будем говорить о ремонте дорог в том полном смысле, о котором вы говорите, с разработкой полноценного проекта, то это абсолютно другие цены и по стоимости проекта, и по стоимости самих работ. Можем ли мы сейчас себе позволить такие объекты? На определённых участках дороги – да. Но для того, чтобы люди могли просто комфортно ездить, устранив колейность, это не всегда необходимо. Ваши замечания по работе ливнёвой канализации я принимаю. Мы разберёмся и посмотрим, что можно сделать в этой части. Но я обращаю ваше внимание, что система канализации устарела масштабно по всей стране. И здесь речь идёт о миллиардах рублей. Сейчас появляется новая программа по ремонту инженерной инфраструктуры. Будем заходить в проектирование, чтобы заняться восстановлением ливнёвок, что не делалось ещё ни разу.

Председатель комитета Виталий Рыбаков заявил, что потребует от городских чиновников проект, по которому проводился ремонт улицы. Также речь зашла о том, чтобы взыскать с подрядчика полмиллиона рублей за некачественные работы по установке ливнёвой канализации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх