Орелtimes

33 подписчика

Свежие комментарии

  • BaTaNya BaTaNya
    Как всегда ссылки на фото под номерами, и ни одного фото. Да и все остальное не более, чем словесный понос.Про «понаехавших»...
  • галина
    Так пусть он свою зарплату отдает народу, а сам по его же совету поголодает. А еще поделится своим жильем , раз он мо...Орловцы советуют ...
  • Владимир Никитееко
    До слез! Гордость родителей!Восьмилетний Лёша...

Про «понаехавших» в Орловскую область

Про «понаехавших» в Орловскую область

Виновато ли глобальное изменение климата, завезли ли их люди, или имеет место быть естественный процесс, как бы то ни было, животный видовой состав на Орловщине постепенно меняется. Те виды, которые раньше казались для нас вполне обычными (например, суслик), могут исчезать, а те, кого раньше было встретить невозможно, становятся вполне себе привычными.

В этом материале я расскажу о трёх представителях животного царства, которые появились в наших краях относительно недавно, но теперь чувствуют себя как дома.

Богомол, богомол, богомолище!

В начале ХХ века северная граница расселения этих насекомых проходила по линии Харьков – Воронеж – Самара. Спустя какое-то время, она прошла по Курской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской и Ульяновской областям. На Орловщине богомолы проживают и успешно зимуют с 2008 года, а северная граница их ареала проходит по Московской области.

Богомол – успешный и прожорливый хищник, охотящийся из засады. Он поедает всех, кого смог ухватить своими шипастыми лапками. В СССР даже был план, предполагавший использовать богомолов в борьбе с  насекомыми-вредителями.

Опасен ли богомол для человека и окружающей среды нашей области? Учёные считают, что нет. Богомолы не умеют плодиться в огромных количествах, им не интересны сельскохозяйственные посевы, они не собираются в крупные стаи, потому что по природе своей интроверты.

В общем, если встретите богомола – не переживайте,не беспокойтесь сами и не беспокойте его. Пусть он занимается своим делом. Фото 1. Инфернальный взгляд богомола

Большой волосатый тарантул

Паук, которому народная молва приписывает ужасонаводящие характеристики, начал встречаться на юге Орловской области с 2015 года. Наиболее часто он попадается в Ливенском районе.

Выглядит тарантул пугающе. Даже человек, не страдающий арахнофобией, при виде этого восьмилапого существа может потерять самообладание и сорваться на крик. Есть из-за чего: тело паука достигает размера до трёх сантиметров, а с лапами он займёт половину ладони.  Тарантул не плетёт такую паутину, как более привычные нам виды пауков. Проживает он в норах, которые сам и роет, а ночью выходит на поверхность и разыскивает насекомых себе на пропитание.

Опасен ли тарантул для человека? Как и все пауки, он ядовит. При укусе впрыскивает яд и пищеварительные ферменты. Однако люди обычно преувеличивают риски от встречи с ним. Укус тарантула не сильнее, чем жало шершня, который в нашей области вполне привычен.

Особое качество тарантула – паучихи этого вида очень заботливые матери. Они возят своё потомство на себе, пока паучата не подрастут и не решат начать самостоятельную жизнь. Фото 2. Южнорусский тарантул или мизгирь.

Ротан – единственный представитель рода головешек

Эта рыбка жила себе спокойно на Дальнем Востоке и никуда не стремилась. Но в середине прошлого века кто-то выпустил нескольких ротанов в реки Центральной России, и они начали своё активное расселение. Сразу выяснилось, что ротан очень плодовит, прожорлив и неприхотлив. В небольших водоёмах он способен полностью истребить представителей всех других видов рыб.

Выглядит ротан так же плохо, как и влияет на биоразнообразие водоёмов. У него плотное короткое тело и огромная голова с мелкими зубами в несколько рядов. В идеальных условиях вырастает до 35 см и достигает массы в 300 гр. Питается по принципу: что в рот влезло, то полезно. Не брезгует каннибализмом.  Фото 3. Ротан оправдывает своё название

Из описанных сегодня «понаехавших» именно этот вид можно считать наиболее нежелательным гостем. Хорошо ещё, что ротан охотно клюёт и из него получаются отличные рыбные котлетки!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх