На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Умнеет Русь. Нах картавого.Белгородская обла...
  • Alex Nемо
    😂На всех пляжах Ор...
  • чак
    Руководство ООО «АПК Юность»  должно выплатить ущерб владельцам пруда.Стал известен воз...

Туристов до глубины души впечатлило одно из «Семи чудес Орловщины»

Ни для кого уже не секрет, что Ока берёт своё начало в Орловской области. Если быть точнее, в деревне Александровка Глазуновского района. Это прекрасное и тихое место, где можно насладиться природой и погрузиться в неспешные раздумья по проходящей осени. 

Территория парка «Исток Оки» впечатляет не только местных жителей, но и гостей Орловщины.

Вот вам и настоящая точка притяжения.  

Здесь расположена деревянная часовенка с резными узорами. По преданию, Екатерина Великая, возвращаясь в 1787 году из Крыма, остановилась у истока Оки. Восхищённая увиденным, она приказала построить здесь каменную часовню. Она, к сожалению, не сохранилась до нашего времени. Ей на смену пришла надкладезная часовня, которая была освящена в сентября 1998 года архиепископом Орловским и Ливенским Паисием. С этого времени парк стал гордостью не только глазуновцев, но и всей Орловской области.

Исток Оки также украшен деревянными скульптурами, которые напоминают славянских идолов. Приветствует посетителей гном, который с интересом выглядывает из-под мохнатых лап елей. Рядом в раздумье застыл филин. Охраняют источник не только деревянные могучие воины, но и духи леса — Баба Яга и русалка. 

И всё это неспроста: Ока оказала огромное влияние на формирование и развитие славянской культуры. 

Эти изваяния в совокупности с щемящей душу природой и благоустроенной территорией вызывают особый восторг у гостей Орловщины. 

«Исток Оки действительно обладает какой-то магией. И меня абсолютно не смущает, что он, насколько я успел изучить историю вопроса, — немного искусственный.

Настоящий, как мне удалось выяснить, находится двумя километрами выше. Местные жители рассказали мне, что источник якобы берёт воду из подземной реки, которой никто никогда не видел. Зато, приложив к земле ухо, можно отчётливо услышать рёв подземного потока. Но теперь к месту исторического истока не попасть. Ну и ничего страшного. Абсолютно не жаль потраченного на дорогу времени. Увиденное меня впечатлило до глубины души! Не объяснить эмоций, когда стоишь у истока великой русской реки. Свою лепту в антураж этого места вносят славянские исполины, которые, как мне показалось, охраняют дух Оки», — поделился в социальных пабликах эмоциями турист из Казани.  Фото: Олеся совесть ВКонтакте

О фактах, описанных гостем Орловщины, знают далеко не все местные жители. 

А ведь действительно в результате обследования местности летом 1991 года было установлено, что истоком Оки когда-то было естественное озерцо, так называемый «Анисьин пруд». Однако вследствие развития природных процессов его очертания потеряли свою форму. Да и пройти к месту непросто: он находится в заболоченной низине.  

Исток Оки называют жемчужиной Глазуновской земли. Неслучайно именно он изображён на гербе и флаге района. Благоустройство истока началось в 1982 году. Тогда был сооружён гранитный обелиск, на котором высечены слова орловского поэта Бориса Попова. Уже через год Российский государственный проектно-изыскательный институт «Росгипролес» разработал проект природного парка «Исток Оки». 

В 2005 году в Орловской области проводился конкурс «Семь чудес Орловщины». Из 150 объектов, внесённых в список номинантов, было выбрано семь, которым официально присвоили статус «Чудо Орловщины». Одним из них стал исток Оки. Администрации района был вручён памятный знак с символикой конкурса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх