На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Вот и хорошо. Это ж не полотенца)Орловские ветеран...
  • Татьяна Гусева
    Блин, без молока нам всем будет хуже, чем без мяса. Эй, вы там, наверху! Не топочите, как слоны! Беритесь за дело, за...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    А те, кто ворует миллиардами получает чуть больше, чем эта дама за бутылку водки, и статья называется коррупция!))Орловчанка попала...

В Орле решили судьбу дома купчихи Толстопятовой

Определённые районы Орла отличаются большим изобилием старинных домов, построенных в XIX веке. Многие из них признаны объектом культурного наследия и уже десятилетиями ждут своей очереди на восстановление. В этом году орловские краеведы обнаружили ещё один дом, который, естественно, имеет свою историю.

  Расположен он на улице 1-я Посадская, 35.

Прошлое и настоящее этого дома оказались настолько противоречивыми, что озадачили и местных градозащитников, и чиновников, и краеведов.  Перед ними стояла задача – признать дом зданием, имеющим признаки объекта культурного наследия или дать право на его снос, поскольку он признан ветхим и аварийным. 

Дом близких друзей семьи писателя Леонида Андреева

Инициатором признания дома №35 по улице 1-й Посадской объектом культурного наследия стал орловский краевед Илья Кушелев, который обнаружил в архиве документы о строении. Выяснилось, что дом был построен в 1865 году по проекту архитектора Владимира Попова для купеческой жены П.А. Толстопятовой. Здание №35 на 1-й Посадской – это одноэтажный каменный дом на полуэтаже. В такой конструкции отразилась старая, идущая из XVIII века традиция строительства домов на погребах.

«В целом при сравнительной простоте архитектурного облика здание обладает достаточно рельефной пластикой фасада. Его не только архитектурное, но и градостроительное значение подчёркнуто окружением – оно входит во фронт исторической застройки улицы, представленной ОКН по адресам: ул. Гагарина, 21 и 28, а также стоящим домом напротив ОКН – ул. 1-я Посадская, 44. Модульность каменных полутора-двух этажных домов создаёт единство исторического кластера застройки на данном участке старого города», – заявил Кушелев в официальном письме.

Есть предположение, что в этом доме когда-то маленьким бывал писатель Леонид Андреев. Купчиха Толстопятова была свояченицей Андреевых. Её сын Василий (наследник дома на Посадской, 35) с женой попеременно крестил всех детей семьи Андреевых. В доме на Посадской семья Толстопятовых жила, это была их городская усадьба.  И здесь важно пояснить: долгое время считалось, что Толстопятовы в Орле жили в здании, расположенном на улице Ленина, 15 (бывшей улице Болховской). Однако это был их доходный дом, где номера сдавались в наём и располагался магазин тканей.  Поэтому предполагают, что именно на Посадской проходили все семейные праздники, на которых присутствовали лучшие друзья Толстопятовых – семья Андреевых. 

Палка о двух концах

26 сентября в Орле состоялось заседание научно-методического совета по объектам культурного наследия при Управлении по госохране ОКН, где обсуждалась судьба дома. В том числе выяснилось, что в нём до сих пор живут люди, а само здание признано аварийным. Наделение дома статусом ОКН фактически поставит крест на шансах жильцов на расселение. О непростой ситуации рассказала и.о. первого заместителя мэра Орла Мария Родштейн.

– Люди в этом доме не живут, а выживают. Дом признали аварийным только в 2020 году. Расселить оттуда людей в рамках программы по расселению из аварийного жилья не получается, потому что программа действовала только в отношении тех домов, которые признали аварийными до 2017 года. Программа на сегодняшний день завершена, и скорее всего, новой не будет. Признавая дом памятником, мы семь семей обрекаем на доживание в этом доме, потому что у людей попросту нет альтернативы. Единственный механизм по закону, который сейчас доступен жителям, это механизм комплексного расселения территорий, поскольку министерство возлагает все обязанности по переселению людей на застройщиков. И эта площадка действительно отдана под КРТ, там появится высотка. Подрядчик согласился расселить эти квартиры. Если же мы дом признаем памятником, сделать этого застройщик не сможет. Физически на месте дома №35 никакое капитальное строение появиться не может, потому что там накладывается охранная зона другого объекта культурного наследия. Застройщик просто эту территорию благоустроит. Я, конечно, уважаю память Леонида Андреева, но больше меня беспокоит жизнь людей, которые живы сейчас и выживают в тяжёлых условиях. Мы должны с вами понимать, что этот дом, если мы его признаем памятником, не будет восстановлен при нашей жизни. Даже сами жители не смогут там ничего сделать самостоятельно без разрешительных на это документов, – заявила Родштейн.

– Да там живут маргиналы, которые даже не знают, что такое история! – возразила кандидат искусствоведения Марианна Комова, настаивая на необходимости признания дома памятником.

– Какая разница, кто они? Это, прежде всего, люди. Они столько лет прожили в этих условиях и заслуживают получить комфортное для жизни жильё. Давайте отложим этот вопрос и посетим дом, посмотрим, как люди живут, – обратилась к градозащитникам Родштейн.

И решение по дому отложили.  На кон стал не просто вопрос оценки наследия, но и моральный вопрос.  Так или иначе, орловским градозащитникам предстоял и сложный выбор между историей и жизнью людей.

Некогда купеческий дом стал сараем

17 октября в старинный дом пришли члены совета по ОКН. Улица 1-я Посадская длинная и сплошь наполнена подобными старинными зданиями, привлекающими внимание своим внешним видом, не свойственным архитектуре современности. Но из всех них дом №35 внимание прохожих вряд ли привлекает – он попросту зарос. Старинные пилястры на фасаде и лепное оформление окон с трудом можно увидеть сквозь заросли деревьев и кустов, облепивших здание.

Подойдя поближе, можно разглядеть на здании следы времени. За более чем вековую историю, стены приобрели своеобразный бледно-песочный оттенок, напоминающий цвет слоновой кости. Время «оголило» кое-где кирпичную кладку и «разрисовало» фасад трещинами. Двери и оконные рамы почернели. На вальмовой крыше уже начали разваливаться трубы – дом всё ещё отапливается с помощью печей. Никаких удобств тоже нет. О том, что в этом доме ещё теплится жизнь, свидетельствуют открытые окошки, где виднеются шторы. Таким дом предстаёт с лицевой части, которая выходит прямиком на улицу 1-ю Посадскую.

Рассмотреть здание со стороны двора почти невозможно. Он окружён высоким металлическим забором с запертой калиткой – так здесь борются с бомжами. 

То, что открывается взору, поражает. В отличие от фасада, выходящего на улицу, который своим внешним видом ещё создаёт какой-то флёр винтажности и исторической притягательности, внутри всё наоборот. Разбитые окна, огромные трещины в стенах, отвалившийся кирпич, сгнившие деревянные доски, прибитые когда-то на скорую руку, чтобы хотя бы чуть-чуть продлить жизнь старому дому. Орловских краеведов, историков и специалистов по ОКН встретила пожилая женщина, представившаяся просто: «Лена». Очевидно, гостей в своём доме жители встречают нечасто, потому что на лице женщины была заметна растерянность. 

Лена рассказала, что сама живёт в этом доме с родителями с 1960-года. Рассыпаться дом стал давно. Несколько раз затапливало подвалы, из-за чего в 1970-х годах их частично засыпали.  Вода, по её словам, скапливается в подвалах до сих пор. 

Лестница, ведущая в квартиры, давно рассохлась. Подниматься по ней можно только держась за обветшавшие стены, которые, судя по всему, десятилетиями не видели даже косметического ремонта. Посмотреть, как в таких условиях живут люди, не удалось. Посетили градозащитники только одну из комнат, которая у жильцов, судя по всему, отведена под кладовку, где хранятся старые вещи. В центре комнаты, почти до отвала забитой различным хламом, стоит печка, которую можно встретить в старых домах. 

Как рассказал заместитель начальника Управления градостроительства Орла Алексей Сергеечев, в настоящий момент в доме проживает четыре человека в четырёх квартирах. Некоторых жильцов, преимущественно пожилых, забрали к себе дети, потому что жить в этих условиях трудно. А недавно одна из жительниц умерла, так и не дождавшись выселения из аварийного жилья. Пять из семи квартир находятся в частной собственности, а две принадлежат муниципалитету.

Статус аварийного дом приобрёл только в 2020 году. Однако, судя по техническому паспорту дома,  уже в 1981 году износ дома составлял порядка 61%. На тот момент в доме уже были трещины. Естественно, возникает резонный вопрос: почему дом №35 на улице 1-я Посадская не признали аварийным раньше, до 2017 года, если к этому были предпосылки? А ведь это могло бы в корне изменить ситуацию. Как минимум, людей бы уже расселили в новые квартиры. ФОТО дома по улице 1-я Посадская, 35 принадлежит ОрелТаймс.

Отдать под снос или в реестр?

После увиденного членам Совета предстояло заполнить специальную анкету, где необходимо оценить объект по различным критериям, таким, как историческая ценность, мемориальность, историческая достоверность, подлинность, сохранность, градостроительная ценности и другие. Судьбу дома решали десять членов совета. Для того, чтобы признать дом объектом с признаками культурного наследия, необходимо было набрать в анкете 75 баллов. Такое количество баллов и даже выше набрала анкета  только одного человека, остальные девять поставили более низкие оценки.  Таким образом, почти единогласно решение было принято.  Старинный дом не рекомендовали признать ОКН.   

Спустя несколько дней после голосования ОрелТаймс связался с некоторыми членами совета, чтобы понять их позицию. Некоторые заявили, что основным моментом стало заполнение анкеты с критериями, утверждёнными Минкультом, по которым оценивают все объекты, претендующие на звание ОКН. Если бы решение принималось по старинке – поднятием рук, то исход у этого голосования, возможно, был бы иной.

– Я считаю, что балльная система оценки архитектурных объектов с целью включения их в список выявленных объектов культурного наследия несовершенна. Она больше ориентирована на крупные исторические центры и не позволяет в полной мере и должным образом оценить значимые объекты архитектуры, интересные на уровне региональной истории. Это отчасти и повлияло на мою оценку. Мы опираемся на критерии в анкете, которую разработали федералы. Физическое состояние дома оставляет желать лучшего, что тоже играет большую роль при принятии окончательного решения, – обосновал свою позицию руководитель Орловского регионального отделения ВООПИК Станислав Абакумов.

Для некоторых членов Совета было очевидно, что дом №35 на 1-й Посадской не отремонтируют в ближайшие десятилетия. А значит, город приобретёт ещё одну развалюху, которую просто снесут за невозможностью его восстановления.

 – Исторически этот дом, конечно, какую-то ценность представляет, как типовой дом XIX- го века. Но я вижу, что собственники, кем бы они ни были – жители или арендатор, в случае если мы дом признаем памятником или его возьмут в аренду, не потянут это здание. Всё дело в том, что в этом районе есть проблема – грунтовые воды. Из-за них у дома достаточно слабый фундамент. Сейчас на здании огромные трещины, которые и образовались из-за них. Напротив находится тоже объект культурного наследия, который несколько лет назад был отреставрирован, но подвал там постоянно затапливает, дом продолжает разрушаться. Здесь нас ждёт то же самое. Даже если мы дом внесём в реестр выявленных памятников, кто его будет реставрировать? В области денег нет.  Будет, как с домами на Гостиной. С памятниками боятся работать. Тем более, что дом в таком состоянии плачевном. Да и, на мой взгляд, внутри там нет ничего ценного. Я за то, чтобы мы восстанавливали те ОКН, что уже есть, а не накапливали их, – заявил замдиректора БУОО «Архитектурно-планировочное управление Орловской области» Сергей Семиделихин.

– Здание нельзя назвать выдающимся памятником архитектуры, однако это прекрасный пример рядовой застройки второй половины XIX в. в стиле позднего классицизма. В городе осталось совсем немного таких памятников и, к сожалению, большинство из них находится в неудовлетворительном состоянии и требуют реставрации. Мне, однако, представляется, что реставрация и реконструкция старой застройки – весьма сложно разрешимая проблема как в архитектурно-градостроительном, так и в финансовом аспектах. Привлечь для реставрации средства частных инвесторов, как мне кажется, будет сложно. Найдутся ли бюджетные средства – не берусь судить. История с этим домом, к сожалению, типична для нашего города. Говоря языком экспертов ЮНЕСКО, у нас нет «плана управления» подобными объектами. Такого рода план – это основательно проработанная стратегия не только сохранения, но и дальнейшего поддержания объектов культурного наследия, их приспособления к современному использованию, к потребностям современной жизни. Мне представляется, что без подобного «плана управления» нынешний подход к охране памятников рискует стать чисто формальным: объект культурного наследия в этом случае будет охраняться, но не сохраняться, то есть разрушаться физически. Вопиющий пример – дом Фомичевых на Октябрьской, дома по улицам Васильевской, Энгельса, все не перечислишь, – считает кандидат культурологии, доцент ОГУ им. И.С. Тургенева, историк архитектуры, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Наталья Ковешникова. 

Позиция будущего застройщика

Дом, где, возможно, когда-то был бывал писатель Леонид Андреев по итогу, скорее всего, теперь снесут, а его жители получат цивилизованное жильё  – накануне и.о.первого заместителя мэра Орла Мария Родштейн заявила о намерении застройщика, который возведёт в этом районе многоэтажку, расселить аварийный дом и предоставить людям квартиры. Имя этого застройщика не разглашают, известно лишь то, что он местный. Ну а о купцах Толстопятовых будет напоминать дом на ул. Ленина, 15.  

Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх