В редакцию ОрелТаймс обратился известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. Он посетил убежище в доме, где проживает, и был шокирован его состоянием.
Открыв карту убежищ, размещённую на сайте Администрации Орловской области, правозащитник увидел, что в его доме располагается подвал для укрытия вместимостью 138 человек.
Ответственной организацией за эксплуатацию данного подвального помещения является ООО «УК Советского района». Краюхин не поленился, спустился в это «убежище» и увидел потрясающую воображение картину. картину: сырость, гнилые трубы, доски, отвалившиеся двери и мусор. В подвале протекает канализационный стояк и стоит соответствующий неприятный запах. Сам дом был построен в 1966 году. С момента его постройки не проводился полный капитальный ремонт. Кроме того, Краюхин уточнил, что подвал его дома регулярно затапливается, потому что поднимается уровень грунтовых вод. В результате грунтовый пол «убежища» всё время подтоплен, а значит находится там невозможно. Высота самого подвала не превышает 1 метра, а значит, туда сможет зайти только ребёнок. Правозащитник справедливо задался вопросом, кто и как мог принять такое подвальное помещение и тем более приспособить его под укрытие?Пытаясь найти ответственного за явное очковтирательство, Краюхин обратился с письмом к начальнику ГУ МЧС России по Орловской области Александру Новикову и мэру Орла Юрию Парахину. Ответа от последнего пока нет, а вот из письма Новикова выяснилось, что сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области не принимали участия в обследовании подвального помещения дома №72 на Приборостроительной, и, соответственно, не подписывали никакие акты, не участвовали в разработке ПСД и не принимали решений о приспособлении указанного подвального помещения под укрытие. Кроме того, с ведомством не согласовывались вообще никакие документы по приспособлению подвального помещения дома в укрытие.
– У меня была возможность посетить соседние дома, где тоже по карте расположены укрытия. Соседи провели в подвалы. Там та же самая ситуация. Я могу сказать, что также в двух домах – №№68,72 по Приборостроительной и в доме №10 по Матвеева никакие работы не проводились. Подвалы вообще не приспособлены под укрытия. Карта убежищ – полная липа. Я уверен, что добрая половина укрытий в Орле не приспособлены. Кто вообще разметил эту информацию на карту? К тому же есть жёсткие требования к убежищам, которые должны соблюдаться. Они прописаны в методичке по проектированию укрытий. Как минимум, полы должны быть в подвале бетонными, а высота подвала должна быть 2,25 м. Эти требования в нашем городе на 99,9% просто невозможно выполнить, – рассказал Дмитрий Краюхин.
Более того, Краюхин припомнил слова начальника управления безопасности администрации Орла Игоря Тарасова, которого цитировали многие СМИ. Чиновник в первой половине января заявил, что «на карту нанесены укрытия, находящиеся в пригодном состоянии. По мере того, как УК будут проводить убежища в порядок, карта будет дополняться». Здесь возникает резонный вопрос, что имел в виду Тарасов под словами «пригодное состояние»?
Напомним, ранее орловцы в соцсетях тоже подвергли жёсткой критике интерактивную карту укрытий. Жители областного центра просили «переделать интерактивную карту до вменяемого уровня реального расположения укрытий на случай ЧС».
Свежие комментарии