На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • lady lyudmila
    Партийцы ! Начинайте работать.В Орловской облас...
  • lady lyudmila
    Значит просто навести порядок. Все ли прописаны, имеют гражданство, чем занимаются в городе ?В Орле после тера...
  • Татьяна Бутова
    Где Зюганов??? Что в его вотчине творится?В Орловской облас...

В Орловскую область приехали авторы марша «Бессмертного полка»

Накануне, 4 август, Болховский район посетили участники автопробега из Екатеринбурга «Добровольцы Урала — память 2022». Среди них были и авторы марша «Бессмертного полка». Кто они? Почему свой визит на Орловскую землю начали именно отсюда? Как оказалось — не случайно. Славная история

Здесь получил своё боевое крещение знаменитый танковый корпус «Добровольцы Урала». Это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край) областей. Все боевые машины были построены уральцами сверхурочно, после основного рабочего дня. Более того, в цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведём их в бой». Из 110 тысяч заявлений с просьбой о зачислении в состав корпуса было удовлетворено только 9660. Отбор был тщательный. Корпус прошёл от Орла до Праги свыше 5500 километров. По окончании войны в СССР было двадцать девять соединений и частей, удостоенных пяти и более орденов. На знамёнах   частей корпуса – 54 ордена! Его воинам было вручено 42368 орденов и медалей. Героями Советского Союза стали 37 уральских добровольцев (один из них – дважды). 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы.

По следам танкового корпуса 

— Нас девять человек на трёх автомобилях, — рассказывает руководитель автопробега полковник внутренней службы в отставке Сергей Конов. — Он посвящён предстоящему 80-летию создания корпуса. Его цель — увековечивание памяти народного подвига уральцев. Проект выиграл грант Президента России.

— Посетим большинство мест захоронений земляков, возложим цветы, — продолжает собеседник. —  Побываем в Орле, Карачеве, Брянске, Унече, Новозыбкове, Гомеле. Это места, где они проходили. Мы показываем свою выставку с редкими экспонатами. Я, ведь, являюсь еще и заведующим военно-историческим залом Дома офицеров Центрального военного округа в Екатеринбурге. И у нас огромный массив документов.

— Это подлинное боевое знамя, выданное корпусу при его формировании в 1943 году. Редкий экземпляр фронтовой газеты «Доброволец». Знаменитый чёрный нож танкистов, наводивший панику на немцев…

Это армейский нож для разведчиков и десантников. Он заслужил  уважение за большую прочность и остроту лезвия. Металлические части его воронились, а ножны и рукоять покрывались черным лаком. При формировании корпуса мастера из Златоуста сверхурочно приготовили для его бойцов 10 тысяч таких ножей. На экипировку танкистов обратила внимание немецкая разведка. Командование предупреждало своих солдат: «Внимание! Внимание! На нашем фронте появилась дикая дивизия с чёрными ножами».

В 1943 году, одним из бойцов корпуса — Иваном Овчининым, позже погибшим при освобождении Венгрии, была написана песня, ставшая неофициальным гимном корпуса. В нём были и такие строки:

Шепчут в страхе друг другу фашисты,                                               

Притаясь в темноте блиндажей:

«Появились с Урала танкисты —

Дивизия чёрных ножей».

Беззаветных бойцов отряды,

Их отваги ничем не убьёшь.

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной чёрный нож!

Офицерское трио

Настоящим подарком для болховчан стал ансамбль «Офицерское трио» города Екатеринбурга. Сегодня ему исполнилось 35 лет. А вёе началось с парусника, который увидел на берегу Чёрного моря молодой офицер МВД Юра Куксин.

«Ах, паруса, паруса — вечной романтики чудеса…», – записал он  на южной открытке. В 1986 году показал стихи Петру Малаховскому, лейтенанту, который резюмировал: «Это требует музыки!». После аранжировки Александра Шестакова (их коллеги и друга) песня «Парус» на долгие годы стала визитной карточкой трёх офицеров. Именно с ней «Офицерское трио» впервые стало лауреатом конкурса авторской песни в Москве. В репертуаре ансамбля песни только собственного сочинения. Их более ста. Каждая — адресная, каждая —  написана  «по горячим следам».

Песни из жизни

— Для нас Уральский добровольческий танковый корпус это не просто какая-то отстранённая история, — говорит член Союза российских писателей, полковник в отставке Куксин. — Это часть нашей жизни. Потому, что мы с его ветеранами общались в госпитале, где они проходят ежегодную реабилитацию. Вот там, один из них — танкист Баранов, рассказал такую историю,

«Попал я в 1944 году тяжело раненым, овдовевшим, в военный госпиталь. Врачи говорят: «Не жилец!». Но медсестра Полиночка меня выходила. И вот только любовь моя к ней меня спасла. Благодаря ей, я до сих пор жив. Но, каждый раз, каждый год, (прошло столько лет!), попадая в наш госпиталь, мечтаю её встретить».

— Так появилась песня: «Полина», — говорит Юрий. — Сейчас есть движение «Бессмертный полк». Люди выходят с фотографиями, тех, кто им дорог, кто подарил нам жизнь. От лица этих людей родилась песня, которая заняла во Всероссийском конкурсе «С мечтой о победе» первое место. И теперь её официально принято использовать при прохождении «Бессмертного полка».

Сирийский берег

За время своего творческого пути музыканты выступали на одной сцене с  Иосифом Кобзоном, Валерием Золотухиным, Олегом Газмановым, Валентиной Толкуновой и многими другими звёздами эстрады и кино. Они — пятикратные лауреаты международных фестивалей.

— У нас был один курьёзный случай, — вспоминает Куксин. — Мы трижды были с концертами в наших войсках, оказывающих помощь сирийскому народу в борьбе с террористами. В первый приезд обратили внимание на особое значение нашей авиации. И на второй раз приехали туда с песней «Крылья Родины».

— Когда мы исполнили её в третий приезд, — смеется Юрий, — нас удивленно спросили: «Откуда вы знаете эту песню?». Мы ответили вопросом на вопрос: «А кто её автор?». «Это народная песня» — ответили нам. Лучшей награды для нас не было!

Наследники дедов и отцов

«Невозможно рассказать о том, чего не пережил сам», – убеждён Куксин. За время службы он был в десяти горячих точках. В каждой — не по одному разу. Больше всего в Чечне — девять боевых командировок. А также: Таджикистан, Киргизия, Нагорный Карабах, Сирия. В одной из командировок Юрию пришлось принимать участие в эвакуации раненых бойцов военного госпиталя. Под обстрелом врачи продолжали выполнять свой долг. Так родилась  песня, посвящённая  военному хирургу.

— Мой отец, Иван Нестерович,  прошел в составе корпуса боевой путь до Праги, — рассказывает бессменный гитарист и ударник  ансамбля гвардии подполковник Петр Малаховский. — Умер в 87 лет. Я считаю его героической личностью. После войны партия направила на строительство Братской ГЭС. Он имел все права не ехать. Но — поехал. И я родился в строящемся Братске. Пример его мужества всегда стоит перед моими глазами. Я также бывал в «горячих точках» — Чечне и Сирии.

— Меня с минувшей войной тоже «связывают» особые отношения, — говорит Заслуженный работник культуры Российской Федерации подполковник Александр Шестаков. —  Моего дядю ещё до войны призвали служить в Красную Армию на Дальний Восток. Но, когда тяжело стало под Москвой  уральцев и сибиряков отправили защищать столицу. И он под Витебском погиб. В честь него меня назвали Александром.

Оперная дива усилила трио 

В концертной программе «Офицерское трио» приняла участие солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Анастасия Морозова. 

— Я окончила Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского (вокальное искусство) и Итальянскую оперную академию. Стажировка в последней проходит каждые шесть месяцев у профессора итальянской консерватории Сары Аллегретто в г. Барии и профессора Лучетты Биццы  в г. Пармас. 

Морозова, как оперная певица, принимает участие в концертах и оперных постановках в Италии, Монако, Франции, Германии, России. Сама преподает: актерское мастерство, вокал, иностранные языки.

—Такая поездка, почти через половину России для вас, что-то значит?

— Конечно! Я впервые в такой поездке. Совсем недавно познакомилась с ребятами ансамбля. И они меня пригласили. Оказалось очень интересным то, что можно петь не только мировую классическую оперу. Можно встречаться с простыми людьми, и петь военные песни, которые сейчас очень актуальные. И для духа людей, чтобы поддержать их в это время. 

Рында из «Калибра»

Некоторую часть аудитории на встрече в Болховском краеведческом музее составили воспитанники одного из детских садов города. Очень поучительно, как отреагировали на это офицеры, побывавшие в горячих точках!

После исполнения песни «Катюша» они попросили поднять руку тех, кто подпевал. А потом предложили положить её на голову. Ребятишки были явно заинтригованы. Ну, а команду: «Погладьте теперь себя по голове, какие вы молодцы!», выполнили с огромным удовольствием. В награду им показали корабельную рынду и предложили в неё позвонить.

 — Это не простая рында. Она сделана из титанового сплава ракеты «Калибр», которую делают у нас на Урале — сказал им Шестаков. — Сегодня она охраняет нашу страну. Звоня в неё, вы становитесь, как и мы, настоящими защитниками своей Родины. Пусть над вами всегда будет мирное небо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх