
Проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на предстоящую трёхлетку рассмотрели 20 ноября на комитете по бюджету, налогам и финансам облсовета.
Как сообщил и.о. директора ТФОМС Константин Бобраков, доходы и расходы фонда на 2026 год увеличены и составят 16,3 млрд рублей и 16,4 млрд рублей соответственно.
Увеличение связано с уточнением цифры по душевому нормативу на 2026 год, который составит 22,9 тысячи рублей. А цифра застрахованного населения увеличивается на 134,2 млн рублей.Председатель комитета Сергей Потёмкин обратил внимание на необходимость погашения кредиторской задолженности медучреждений и на сбалансированность бюджетов. Это напрямую зависит от оказания высокотехнологичной медпомощи и от охвата диспансеризацией населения.
Затем Потёмкин спросил о динамике выявления онкологии на ранних стадиях в рамках диспансеризации. Бобраков ответил, что за 2024-2025 годы этот показатель вырос и превышает 50%.
Однако зачастую граждане, прописанные на Орловщине, проходят профосмотры в столицах – по месту работы. Соответственно это негативно сказывается на цифрах статистики, а деньги ТФОМСа уходят из региона, отметил руководитель фонда.
Заметим: при существующих проблемах с медицинским обеспечением в нашей области трудно убедить орловцев, временно проживающих и работающих, например, в Москве и Питере, приехать, скажем, за медпомощью в Корсаково или Долгое…
К слову, в регионе не хватает 446 врачей. За девять месяцев текущего года из учреждений здравоохранения области уволились 168 врачей-специалистов.
Руководители медучреждений в откровенных беседах признают, что лечить некому – «езжайте в Москву, если есть возможность». фото: пресс-службы облсовета
Свежие комментарии