На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

92 подписчика

Свежие комментарии

  • Неважно Неважно
    Всех чиновников надо направлять на переподготовку в зону сво а потом давать им должность что бы на своей шкуре испыта...Орловский боец СВ...
  • Иван Иванов
    Да ещё и уронили....Орловского подрос...
  • Иван Иваныч
    но только жопой впередОрловского подрос...

В Орле появится сквер Героев Первой Мировой войны и площадь Героев Гражданской войны

Сегодня, 20 сентября, на заседании комитета по образованию, культуре и соцполитике Орловского горсовета говорили о сохранении памяти о героях былых времён – участниках Первой Мировой и Гражданской войн начала двадцатого столетия. В ближайшее время в память о бойцах этих важных периодов в истории России появятся сквер и площадь.

Как рассказала руководитель Управления градостроительства города Мария Родштейн, с инициативой создать в Орле сквер Героев Первой Мировой войны и площадь героев Гражданской войны выступали граждане региона, председатель Совета Орловского областного отделения ВООПИК Станислав Абакумов,  председатель Орловского реготделения Российского военно-исторического общества Павел Меркулов и руководитель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Фефелов. Где же их предлагают создать?

– Речь идёт о перекрёстке нынешнего Наугорского шоссе и Ипподромного переулка. Исторически сложилось, что открытое в мае 1890 года в Орле кладбище для воинских захоронений за годы своего существования претерпело множество изменений. С 1890 по 1914 годы там были захоронены военные чины Орловского гарнизона. Особенно много захоронений здесь появилось в годы Первой Мировой войны – с 1914 по 1918 годы. В этот период через Орёл прошло более 140 тысяч раненных. 

С 1918 года кладбище стало приходить в упадок и к 1925-му практически превратилось в пустырь. В 1971 году в этом районе началось строительство Орловского завода научных приборов. Гарнизонное кладбище оказалось на территории будущего завода. Часть обнаруженных при проведении строительных работ останков была перенесена на Наугорское кладбище и перезахоронена в братской могиле, – рассказала Родштейн.

Также она отметила, что в мае 1999 года на месте бывшего гарнизонного кладбища в Орле был установлен памятный знак, посвящённый соотечественникам, погибшим за Россию в ходе Первой Мировой войны. Мемориальный знак тогда стал одним из первых подобных в стране. Эту территорию и  предлагают назвать сквером Героев Первой Мировой войны.

«В этом есть логика – было захоронение, есть памятный знак, в перспективе можно будет включить территорию сквера в программу благоустройства», – поддержала проект председатель комитета Татьяна Малыгина.

Ещё одному участку в городе дадут наименование: площадь Героев Гражданской войны. Речь идёт о территории вблизи памятника Каховка, стоящего на берегу Орлика у Тургеневского моста.

– В настоящее время эта территория не имеет официального наименования и может быть отнесена к площадям. Сам памятник был установлен в 1976 году, — сообщила Мария Родштейн.

Присутствующие на заседании комитета депутаты решение о присвоении новых названий одобрили, однако окончательное решение будет принято на заседании Орловского горсовета 29 сентября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх