На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Блин, тоннами воруют! Ребят, вы там совсем оху... ли? Вспомните поговорку: жадность фраера сгубила. Это про вас!Бывшему руководст...
  • Модест
    А кто это? Директор ООО "КПРФ"? Кого-то ещё интересует мнение этого балабола?Зюганов не стал п...
  • Татьяна Гусева
    Молодец, девочка!Под Орлом живёт и...

О «шахматах на бегу» рассказала студентка Орловского госуниверситета Юлия Ёрш

«Шахматы на бегу» – так называют ориентирование, потому что спортсмен в ходе своего движения одновременно «читает» карту, проводит анализ для выбора наиболее оптимального маршрута до следующего контрольного пункта, то есть, словно в шахматах, просчитывает ходы. Мы попросли рассказать об этом виде спорта студентку ОГУ, пришедшую в ОрелТаймс на практику.

Она, конечно, только начинает журналистский путь, но зато в спортивном ориентировании – знаток, занимается этим уже 10 лет.

Романтика и слепни

Вроде, детская забава: найти в лесу контрольные пункты — бело-оранжевые призмы из тканого материала со специальной станцией для отметки. Но всё настолько непросто, что спортивным ориентированием с азартом занимаются и взрослые. Впрочем, чтобы по-настоящему погрузиться в ориентирование, от теории нужно перейти к практике.

Представьте: конец июня, разогретый сосновый лес, густо пахнущий смолой и черникой. На подсвеченной солнцем поляне, словно яркие грибы, расположились несколько десятков палаток и шатров. Это орловские ориентировщики приехали на летние сборы в деревню Теребень Калужской области. Две недели спортсмены будут бегать до речки, есть на завтрак кашу со свежими ягодами и тренироваться, изучая карты прилегающей местности. А вечером под «большим и звёздно-снежным куполом» у костра будет звучать гитара.  Такую картину рисуют ориентировщики стороннему человеку, чтобы не отпугнуть всеми подробностями спорта.

Но за кадром всегда остаётся всё самое интересное. Несколько дней на сборах обязательно будет лить дождь, ночью плохо установленная палатка протечёт, и ты проснёшься с мокрым боком. К утру дождь пройдёт, а душный, влажный воздух заполонят жужжащие тучки комаров и слепней. Вода в речке наверняка окажется холодной, но тебе обязательно нужно помыться и постирать вещи. А тренировки? Они совсем не простые – десять километров под палящим солнцем бежишь, отмахиваясь от назойливых насекомых, периодически переходя-переплывая болота и запруды бобров на ручьях. Да, такая вот романтика нашего спорта.

А ещё в ориентировании есть определённая философия, которую можно прочувствовать только изнутри. Выбегая в лес на соревнованиях или на тренировке, спортсмен остаётся один на один с собой, с природой. Из головы уходит всё лишнее – ориентировщик целиком вовлечён в процесс решения задачи, поставленной планировщиком дистанции. Максимально быстро и точно преодолеть намеченный путь – вот основная цель, для достижения которой придётся посоперничать не только с другими участниками, но и с естественными преградами.

Каждая гонка – маленькое приключение

Орловский ориентировщик Юрий Каплун говорит об этом так: «Каждая гонка – своего рода маленькое приключение. А новая ещё не “забеганная” местность добавляет к этому факторы неизвестности, что и делает, в конечном счете, ориентирование увлекательным видом спорта». И действительно, порой не предугадать, будешь ты сегодня пробираться через колючие заросли дикой малины, спускаться по скользкому склону на дно глубокого оврага или преодолевать топкое болото. Но несомненно: гибкий  ум спортсмена найдёт выход из любой ситуации.    

Для меня спортивное ориентирование это социальный вид спорта. Именно здесь я познакомилась со всеми своими близкими друзьями, да и в целом научилась общению с другими людьми. Подавляющее большинство наших спортсменов очень открыты, дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь.

Ещё ориентирование – это спорт межпоколенческий – в Орле есть много семей, в которых этим занимаются и родители, и дети; возрастной диапазон участников соревнований – от младшего школьного до пенсионного. Так, самый молодой спортсмен, участвующий в соревнованиях по группе родители-дети может ещё не ходить в школу, а самому взрослому спортсмену, которого я встречала в лесу, было 92 года!

Я очень предана спортивному ориентированию, занимаюсь им уже 10 лет. Этот спорт соединяет красной линией все контрольные пункты моей жизни. 

Можно рассказать о том, как исколесить всю страну, выезжая на соревнования, о красоте природы, о картах, компасах и шиповках… Но лучше один раз попробовать!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх