На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Да,ничего не изменилось у коммунистов из КПРФ. Напустить тумана и громко заявить о "рекорде". А зубрам зимой есть неч...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Не было печали, и тут... на тебе!Опасная гадина уг...
  • Alex Nемо
    В Орле в срыве пр...

Лишь 9% орловских семей могут позволить ипотеку на рыночных условиях

Как показали результаты исследования РИА «Новости», позволить ипотеку на рыночных условиях могут только 13% российских семей. По средневзвешенной ставке с учётом действующих программ льготной ипотеки — 31%.

В Орловской области показатель оказался ниже среднероссийского уровня. В регионе лишь 9,8% семей могут позволить ипотеку на рыночных условиях.

 

Летом 2024 года была завершена массовая льготная программа на новостройки со ставкой 8%, в итоге выдачи ипотеки резко снизились. Текущий уровень в 21% ставки по ипотеке достигнут впервые с 2018 года. 

С учётом льготных программы доступность ипотеки в Орловской области немного выше. Доля семей, которые могут позволить себе ипотеку по средневзвешенной ставке, в регионе составляет 27,3%. Такие программы со сниженными ставками действуют, в частности, для молодых и многодетных семей. 

Лидером по доступности ипотеки на рыночных условиях в 2024 года стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь ипотеку на рыночных условиях на квартиру в 60 кв. метров могут взять 39,4% семей.

В итоговом рейтинге российских регионов по доступности рыночной ипотеки Орловщина заняла 64 место из 85 возможных. 

Отметим: в рейтинге объём кредита рассчитывался для приобретения семьёй двухкомнатной квартиры среднего качества в своём регионе площадью 60 кв.м при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплаты НДФЛ и корректировались на региональный прожиточный минимум каждого члена семьи. 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, тратится на выплату ипотеки, 30% — на прочие расходы.

Уровни процентных учитывались по данным на сентября 2024 года. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх