На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Пррверка на вшивость людьми не пройдена.. позорище!«Таксисты берут в...
  • Виктор Тимошевский
    Да,ничего не изменилось у коммунистов из КПРФ. Напустить тумана и громко заявить о "рекорде". А зубрам зимой есть неч...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Не было печали, и тут... на тебе!Опасная гадина уг...

В «Убитой деревне» под Орлом уникальная аппаратура воспроизводит бой колоколов

В деревне Колпачки Урицкого района, где располагается мемориал «Убитая деревня», вот уже шесть лет работает уникальная аппаратура, которая воспроизводит колокольный звон и скрипичную музыку Генделя. На днях там появилась табличка с именами электронщиков, которые создали и установили звуковоспроизводящее устройство.

Напомним: на месте сожжённого немцами в феврале 1942 году хутора Колпачки спустя полвека методом народной стройки воздвигли мемориал «Убитая деревня». Инициатором выступил известный орловский краевед, писатель и журналист Григорий Лазарев.  Именно он рассказал ОрелТаймс о появлении специального устройства.

– Вот уже шесть лет и зимой, и летом оно действует безотказно. Евгений Горшков и Николай Семенёв вместо истлевшего подземного кабеля стали использовать солнечную батарею. Они создали уникальную и надёжную аппаратуру воспроизведения боя колоколов и скрипичной арии Генделя ля-минор. Все работы выполнялись на общественных началах и без какого-либо вознаграждения. А сметная стоимость уникального «магнитофона» и его монтажа составляет примерно 500 тысяч рублей. Николай Сергеевич Семенёв умер два года тому назад, и памятная табличка, установленная сегодня на мемориале «Убитая деревня», не только увековечила его имя, но и символизирует запоздалое «Спасибо!», – рассказал Лазарев.

Памятная табличка безвозмездно выполнена на одном из орловских заводов.

Напомним: о Колпачках пишут песни и слагают стихи, сюда приезжают с экскурсиями из других регионов.  Любой желающий, посещая мемориал, может нажать на кнопку и услышать тот самый проникновенный звук, напоминающий о горестях военных лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх