На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Везде местечковые аферисты крутят как хотят, им закон не писан!...Бастрыкин поручил...
  • Татьяна Гусева
    Какие странные люди! Какая разница, в какой день заключать брак, ведь главное не в этом, а в каждодневном душевном и ...В Орле 50 пар реш...
  • Олег Поветьев
    Молодых надо ставить с чистыми головами!!!В Орловской облас...

В Орловской области пасечники уже снимаю первые рои

Необычайно рано на Орловщине начался период роения пчёл. Пчеловоды Урицкого района зафиксировали первый рой 16 мая. Как правило массовая миграция пчёл из ульев начинается в первые дни лета, но в текущем году, можно сказать, поставлен рекорд «скорострельности». Очевидно, чрезвычайно тёплый апрель спровоцировал маток на активный засев детки, что привело к появлению уже к середине мая большого количества пчёл в семьях.

Как рассказал ОрелТаймс известный в регионе пасечник Владимир Кондревский, роение может быть причиной ранней весны. В результате мартовского облёта – расплод большой, а свободных рамок нет, но есть готовность молодых пчёл собирать нектар, что вызывает инстинктивную реакцию матки к отлёту и семья начинает роиться.

«Если вы заметили признаки начала роения пчелиной семьи, необходимо принять меры по предотвращению «побега» с пасеки. Правда, предотвратить исход чрезвычайно трудно. Так, можно добавить пчёлам пустые рамки, дабы было место для построения новых сот и осуществлялась вентиляция. Можно посоветовать поделить семью – сделав отводки молодых пчёл», – заметил Кондревский.

К слову, в нашем регионе достаточно рано зацвели медоносы. В середине апреля уже стояли в цвету косточковые, а десятых числах мая покрыл жёлтым цветом орловские поля озимый рапс. Фото ОрелТаймс

 

Ссылка на первоисточник
наверх