Орелtimes

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    Мало,сколько эта сука породиля маунят за всё время своей "деятельности". Тут и расстрела малоРектору академии ...
  • W357 Ц753W357
    А что так мало дали.25-летний орловец...
  • Ингерман Ланская
    тююю, великое чудо матиту!!! да в большинстве городов России давнооо уж это делаютУборка орловских ...

В Орле отменён Международный конкурс интеллектуальной литературы имени диссидента Зиновьева

В Орле отменён Международный конкурс интеллектуальной литературы имени диссидента Зиновьева

Управление культуры и архивного дела Орловской области объявило об отмене Международного ежегодного конкурса интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева. 

Организаторы сослались на невыполнение требований пункта 2,9 положения о конкурсе. «Заявки на конкурс поступили. Но дело в том, что по каждой из трёх номинаций, в соответствии с требованиями пункта 2.9, должны быть подано не менее трёх заявок на соискание премии. А у нас, например, по номинации «Поэзия» их было подано всего две. Мы не знаем, по какой причине», — пояснил нашему изданию сотрудник управления.

Вместе с тем, в ведомстве сообщили, что осенью так или иначе состоится праздник, посвящённый 100-летию Зиновьева.

«Ежегодный праздник обязательно будем проводить. Мы планируем пригласить на него победителей 2021 года, а также орловских литераторов», — заключили в ведомстве. 

Отметим, премия была учреждена в Орловской области в 2020 году в память об Александре Александровиче Зиновьеве (1922-2006) — выдающемся русском философе, писателе, социологе и публицисте, в целях «выявления и поддержки авторов, продолжающих лучшие традиции русской, советской и российской литературы». Учредителями премии являются администрация Орловской области и Фонд «Александр Зиновьев» при поддержке Федерального агентства по делам СНГ.

 

Региональным правительством Международный конкурс был анонсирован как уникальный в своём роде и не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом. Претендовать на премию могли любые русскоязычные авторы вне зависимости от их возраста и гражданства. 

В 2021 году на Международную премию интеллектуальной литературы имени Александра Зиновьева было подано более 200 заявок. В конкурсе приняли участие авторы из Армении, Беларуси, Израиля, Таджикистана, Эстонии и разных регионов России.

Лауреатами премии в 2021 году стали: в номинации «Поэзия» — Александр Логинов (Архангельская область, г. Каргополь) за сборник стихотворений «Возвратите мне Родины свет золотой»; в номинации «Проза» — Иван Сабило (Москва) за роман «(не)Чистая сила»; в номинации «Эссе» — Александр Андрюшкин (Санкт-Петербург) за сборник «Статьи о литературе и истории». 

Лауреаты премии получили денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей, а также возможность опубликовать свои работы в спецномере «Отечественных записок».

В 2022 году, увы, среди интеллектуалов литературы не нашлось нужного числа желающих ни на получение вознаграждения, ни на публикацию в журнале. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх