На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Вот тебе и забота об участниках СВО🤔Участнику СВО из ...

В Орле назревает скандал с установкой бюста адмиралу Ушакову

Появившийся за один день бюст прославленного российского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова на территории Фундаментальной библиотеки ОГУ наделал много шума среди орловской общественности, хотя установка его прошла тихо и без официального открытия. Как оказалось, о появлении бюста «морского Суворова» не знали ни орловские власти, ни историки, ни даже руководство вуза.

Многие задаются вопросами – как и кто принимал решение об установке бюста Ушакову.  Свою позицию по этому вопросу ОрелТаймс рассказал орловский краевед, историк и зампредседателя Центрального Совета ВООПИК Виктор Ливцов.

– Ситуация с этим бюстом удивительная.  Никто не знает каким образом он появился. Согласно законодательству, для этого необходимо получение целого ряда разрешений, в том числе от Горсовета Орла и от комиссии по переименованию улиц и установке малых архитектурных форм. Однако нигде этот вопрос не обсуждался. Я поговорил с нынешним руководителем ОГУ Павлом Меркуловым, он тоже не в курсе кто, как и зачем установил бюст Ушакову на территории библиотеки Педуниверситета.  Для того, чтобы что-то подобного рода установить, нужна историческая справка, в которой объясняется взаимосвязь человека с местом. Вот люди будут спрашивать, какое отношение имеет Ушаков к Орлу? Да никакого.  Такое ощущение, что в городе можно всё, что угодно поставить без разрешения. И я не предлагаю полностью снести бюст. Если кто-то выкинул на это свои деньги, то можно хотя бы найти для объекта более подходящее место, может быть, где-то возле набережной. Но это полный беспорядок…К тому же рядом с площадью Каменского располагается два объекта культурного наследия – памятник Л.

Н.Гуртьеву и Дом директора Орловского кадетского корпуса. И в таких случаях также требуется разрешение от специальных органов, в том числе от Управления по охране ОКН. Кто додумался впихнуть бюст на пустыре? Это позор! – заявил Виктор Анатольевич.

Как оказалось и в Управлении градостроительства города Орла об установке бюста тоже ничего неизвестно.

– Ранее обсуждался вопрос об установке памятника Каменским, а вот про бюст Ушакову впервые слышу, – рассказала руководитель управления и и.о. первого заммэра Мария Родштейн.

Пока не удалось найти ни одного человека, который располагал какими-либо подробностями об установке бюста адмиралу Ушакову. Как оказалось, это тайна, покрытая мраком. Рано или поздно тайна раскроется.

Напомним, что на табличке указано, что бюст Ушакову установлен в рамка проекта «Аллея российской славы», автором которого является российский меценат и основатель крупной строительно-архитектурной мастерской Михаил Сердюков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх