На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Это же госизмена конфискация т пожизненное жаль нет растрела ведь откупится может. Кто вернет матерям сыновей а этот ...Арестован подрядч...
  • Татьяна Гусева
    Офигеть, что творится во власти! Всё это очень дискредитирует высшую власть. Надеюсь, Хинштейн разберется во всём.В соседней с Орло...
  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...

Борьба с «наливайками» в Орле упёрлась в мораторий на проверки

Депутаты Орловского горсовета расписались в бессилии перед круглосуточными питейными заведениями, расположенными рядом или в многоквартирных домах. Вопрос обсуждался сегодня, 21 сентября, на профильном комитете.

Сегодня на территории города Орла действует два постановления. Согласно первому, небольшие питейные заведения должны находится на расстоянии в 50 метров от детсадов, школ, спортивных и медучреждений.

Второе же регулирует торговлю алкоголем в общепитах, находящихся в МКД. Но, как выяснилось, исполнять данные законы сегодня хотят далеко не все, и жители города продолжают слышать под своими окнами звуки пьяных ночных дебошей. И приструнить их сегодня, кажется, не может никто.

«В феврале этого года поступила информация о заведениях, которые никак не отреагировали на новые законы и продолжили работать в том же виде. Всего таких объектов оказалось 26. Мы обратились в прокуратуру с просьбой разрешить нам провести проверки, но ответа не получили. Прокуратура самостоятельно также проверки проводить не стала. Всё упирается в действующий мораторий на проведение контрольных мероприятий», – объяснил депутатам представитель мэрии.

Тем не менее, чиновник добавил, что в рамках своих полномочий мэрия сделала всё, что смогла.

«В рамках имеющихся у департамента полномочий мы вынесли предостережения в адрес ряда субъектов, всего 16-17 предостережений. И, если называть вещи своими именами, на этом работа закончилась. Здесь нет угрозы жизни и здоровью граждан, провести проверку мы не можем. Складывается ситуация, когда бизнес-сообщество понимает, что может продолжать нарушать закон, и им за это ничего не будет, а всё ограничится предостережением», – рассказал он.

Депутаты предложили другой способ избавления от ночных пьянок – запретить питейным заведениям круглосуточную работу. Но оказалось, что и здесь закон на стороне предпринимателей.

«В действующем законодательстве прописано, что хозяйствующий субъект волен сам выбирать порядок работы, штат, виды продукции, цены, режим работы и так далее. Вмешиваться в это мы не имеем права по закону, таких полномочий нет», – объяснили им.

Решить эту проблему сегодня не может и полиция.

«Что касается продажи алкоголя, мы здесь тоже ограничены на законодательном уровне. Проверять торговые предприятия мы можем только после обращений, поступает к нам таких обращений мало. И даже если мы работаем по каким-то обращениям, момент реализации алкоголя нужно обязательно зафиксировать, причём сделать это должен сотрудник полиции самостоятельно», – объяснил присутствующий на комитете представитель полиции.

Получается, что сегодня взять верх над безответственными хозяевами так называемых наливаек не может никто.

 

Ссылка на первоисточник
наверх