Орелtimes

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мифодий Кроткий
    нв фото какй то полковник! А Малкин уже давно генерал !!! У нас в крае он ничем не отличился...В колонии Орловск...
  • Валентин Щербаков
    Может пора сбивать спутники Маска над РОССИЕЙНад Орлом снова п...
  • хохлошумер
    Что-то дешево...Гниющие перила Ту...

Юные орловские художники получают мировое признание

Юные орловские художники получают мировое признание

Четверо учащихся школы искусств города Болхова стали одними из авторов иллюстраций новой книги известного русского лирика Алексея Апухтина «Опять в моей душе тревоги и мечты». Столь высокую честь они заслужили,  победив во Всероссийском конкурсе иллюстраций «Читая Апухтина». За это право боролись 45 учащихся  школ искусств и студенты специализированных учебных заведений из Москвы, Смоленска, Майкопа, Орла и других уголков страны. Книга издана в печатном варианте (283 страницы), где иллюстрации  черно-белые. И в электронном. В нём иллюстрации цветные (что смотрится намного лучше).

 Кто они — таланты из российской глубинки?

— В книгу вошли рисунки Надежды Губарь, Ивана Демина, Василисы Васютиной и Дарьи Макаричевой, — рассказывает преподаватель отделения живописи Болховской детской школы искусств Светлана Горчакова. — Надя Губарь закончила девять классов общеобразовательной школы. Сейчас учится в Ярославском колледже православной направленности. Иван Демин учится в третьем классе Болховской гимназии, Дарья Макаричева – в 6 классе школы № 1, Василиса Васютина – в 5 классе гимназии.

В программе отделения есть знакомство с иллюстрациями. Но их выполняют в основном по сказкам и произведениям, где много действий героев.

А как передать с помощью красок ностальгию поэта по прошлому, одиночество человека, другие его чувства? Эта задача нелёгкая даже для взрослых.

— А у нас дети, к тому же разновозрастные, — продолжает собеседница. — Это сказалось и на темах их рисунков. Василиса Васютина иллюстрировала стихотворение «Фея моря». Надя Губарь выбрала тему по произведению: «Какое горе ждет меня». Иван Демин рисовал ангела к стихотворению «Из Шиллера: «Чуден был он, точно ангел рая…». Дарья Макаричева сама придумала основу сюжета к стихотворению «Осенние листья».

Самый результативный преподаватель

Светлана Горчакова – коренная болховчанка. После школы окончила  Орловское художественное училище имени Мясоедова по специальности «Дизайнер». В Южном университете в Ростове-на-Дону получила второе высшее образование по специальности «Педагогика дополнительного образования. Преподаватель изобразительного и декоративно-прикладного искусства».  В Болховской школе искусств она работает уже более 20 лет. Является активным участником и победителем региональных, Всероссийских и Международных выставок-конкурсов.

Уверенно идут по стопам Горчаковой и её воспитанники. Так, в 2019 году  Ярослава Фролова заняла первое место по Центральному Федеральному округу во Всероссийском конкурсе, посвященном 90-летию Московского цирка на Цветном бульваре. А Оксана Павлова заняла второе место на IV международном конкурсе имени Ивана Тургенева.

И таких примеров много. По результатам своей работы Светлана является одним из самых результативных преподавателей Болховской школы искусств.

Даёшь мировой уровень

А в ноябре прошлого года (уже после выхода книги с иллюстрациями ребят) ещё одна ученица Горчаковой — Злата Позднякова — стала победителем международного конкурса иллюстраций к произведениям призёров конкурса «Литературная миниатюра». Оба эти конкурса проводятся Детским Международным конгрессом — членом движения клубов ЮНЕСКО.

— Хочется отметить, что победителя-иллюстратора определяли сами авторы произведений. Рисунок Златы Поздняковой войдет в альманах клуба ЮНЕСКО «Международный детский конгресс». Злата сейчас учится в 10 классе школы № 3 города Болхова, — говорит Горчакова. — У нас она уже выпускница. Планирует получить профессию архитектора. Сейчас готовится к поступлению в отраслевой вуз.

Вот так юные болховские художники начинают завоевывать мировую славу. День сегодняшний

В настоящее время учащиеся отделения живописи начали подготовку к IV Международному конкурсу детских рисунков «Моя Россия». Он проводится ежегодно при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Работы будут приниматься с 10 января по 31 марта Нового 2022 года

— Уже начали рисовать, — говорит Горчакова. — Кто-то выбрал крещенские морозы, кто-то — гадания и так далее.  Все хорошо понимают, что будет оцениваться не только художественный уровень, но и выбор сюжета, его оригинальность и проработка темы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх