Эксперты Центра финансовой экспертизы Роскачества рекомендуют хранить квитанции об оплате ЖКУ не менее трёх лет. По словам специалистов, в 99% случаев они не понадобятся, но в спорных ситуациях станут важным доказательством в пользу собственника жилья.
Три года – это срок исковой давности, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права.
В некоторых случаях он может быть продлён.Добросовестным плательщикам волноваться не о чем. А в случае с должниками управляющая (УК) или ресурсоснабжающая организация могут обратиться в суд с намерением взыскать долги за любой срок (хоть за 10 лет). Тогда должнику необходимо будет заявить о применении срока исковой давности, чтобы суд взыскивал только сумму за три года, а не за 10.
Для надёжности можно делать скан или фото платёжек и хранить их в облачном хранилище и/или на жёстком диске компьютера.
Нужно ли хранить цифровые платёжки?
Если квитанции приходят в цифровом виде, а вы оплачиваете счета онлайн, то нужно сохранять и электронные чеки, а лучше делать скриншоты и квитанции, и самого чека. Скрин квитанции нужен на случай подмены суммы в квитанции управляющей компанией задним числом.
В каких случаях квитанции могут понадобиться? Если управляющая компания не отличается прозрачностью своей работы, постоянно что-то меняет задним числом, то есть риск, что в какой-то момент УК попросит доплатить якобы возникший долг. Платёжки в этом случае придут на помощь.
Смена УК. При передаче данных о плательщиках информация может быть утеряна, и для новой УК какой-то собственник может стать должником. Квитанции с уплаченной собственником суммой послужат доказательством того, что никаких долгов перед УК у него нет.
Автоплатёж ЖКХ. Например, собственник настроил автоплатеж услуг ЖКХ в банке, не учитывая, что тарифы могут меняться. Через какой-то срок платёж вырос, а потребитель этого не заметил. Возникает долг и пени. Сохранённая история платежей поможет собственнику разобраться с тем, сколько он платит и откуда возник долг.
Свежие комментарии