С кличем о помощи в редакцию ОрелТаймс обратилась многодетная мама. Людей обижает, что в Орловском академическом театре имени Тургенева детям из многодетных семей и семей членов СВО предоставляют бесплатные места на приставных стульях и откидных креслах.
На сайте театра опубликовано Положение о льготном посещении театра.
В нём сказано, что дети из многодетных семей, участники СВО и члены их семей имеют право на бесплатное посещение театра – на приобретение билета со скидкой 100%.Люди второго сорта?
Театр свои обязательства выполняет, но есть одно «но». Зачастую места, предоставляемые льготникам, их не устраивают.
– Для руководства театра дети из многодетных семей и дети участников СВО – люди второго сорта. Таким детям предоставляются билеты без места, на откидные места в зале или на приставные стулья. Детям неприятно, когда их сверстники из класса сидят на обычных местах, а они, как бедные родственники, на приставных стульях в проходе, – сообщили орловцы.
Люди уверяют: это не единичные случаи, это принцип работы театра. Кого-то ситуация с сидением в проходе не обижает. Мол, дали бесплатный билет – и на том спасибо.
Но есть родители, которые воспринимают это как дискриминацию. Орловцы обращались в администрацию города, к руководству театра, к губернатору Орловской области. В распоряжении ОрелТаймс есть обращение к Андрею Клычкову. В нём орловчанка Татьяна Лапина просит главу региона разобраться.
Выход есть?
Женщина считает, что размещение на приставных стульях и откидных креслах ещё и небезопасно для детей.
А если пожарная тревога или ракетная опасность? По мнению мамы, сидение в проходе недопустимо и опасно. Орловчанка общалась с руководством театра, которое так объяснило свою позицию: «Находим выход из ситуации. Льготников очень много. А нам надо выполнять план продаж. Сидеть же всё равно лучше, чем стоять? Тогда бы точно жаловаться пошли», – цитирует замдиректора театра Елену Слятскую орловчанка Татьяна Лапина.Подобная практика активно применяется и в других театрах страны. По закону, учреждение культуры самостоятельно устанавливает льготы и периодичность их предоставления при посещении платных мероприятий. Решение принимается с учётом финансовых, материально-технических и организационных возможностей театра.
Ситуация неоднозначная. Понять можно и льготников, и театр. Понятно, что родители хотят для своих детей самого лучшего. Также как и бойцы СВО имеют право посмотреть спектакль в комфортных условиях наравне со всеми.
Но на Орловщине проживает более 9 тысяч многодетных семей, а также несколько тысяч семей, в которых есть участники СВО. Если театр не будет идти на вынужденные меры с приставными стульями и откидными креслами, нельготные категории граждан и вовсе могут лишиться возможности посещать спектакли. Все места попросту будут заняты «бесплатными» посетителями. А уже через пару лет от такой экономики театр просто пойдёт ко дну, и тогда вообще никто ничего смотреть не будет. Ни стоя, ни сидя. Получается, что, как и во всём, нужны компромиссы, а не война…
Свежие комментарии