На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Это туристы два дня были, а мы в этом живём. Я до этого 15 лет в Москве прожила, и вернувшись на родину, была в шоке ...Московские турист...
  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...

Орловские пчеловоды приступили к работе на пасеках

Аномально тёплый март 2025 года на Орловщине способствовал необычайно раннему облёту пчёл. Пасечники приступили к весенним работам: кладут подкормку в ульи, чистят летки и дополнительно утепляют расплод. Зацвёл орешник, его серёжки ранней весной являются своеобразном пчелиным хлебом.  

«Орешник является ранним весенним перганосным растением и очень ценится пчеловодами.

Скоро вслед за лещиной начнут цветение осина, ольха, ива. Есть такая народная примета: «Ранний вылет пчёл — признак наступления ранней и тёплой весны», – отметил известный орловский пчеловод Владимир Кондревский. 

Следующий этап работ на пасеке – чистка ульев от подмора и мусора, вызванного проникновением мышей. Также следует пополнить кормовые запасы мёдом, а при необходимости  сократить гнёзда, если семьи ослаблены.

Напомним, в 2024 году пчёлы начали сбор пыльцы с орешника в начале апреля. Однако затем в мае на область обрушились жесточайшие заморозки. Однако при этом первая откачка мёда началась в начале июня. Да и в целом прошедший год оказался для пасечников удачным. Чего нельзя сказать о садоводах. В последние два года на Орловщине сильные майские заморозки практически свели на нет урожай косточковых культур.

 

Ссылка на первоисточник
наверх