На территории Орловской области по итогам 2022 года разведано 193 месторождения пресных подземных вод, из них эксплуатируется 153.
Наиболее крупным потребителем подземных вод является Орёл, на водоснабжение которого приходится около 68% извлечённой воды по области. Такие данные содержатся в докладе регионального правительства об экологической ситуации в регионе.
Впрочем, куда более интересен вопрос о составе данной воды. Итак, согласно данным отчёта, в орловской воде содержатся: кремний (из-за попадания в зону развития турон-маастрихтской кремнисто-мергельно-меловой формации); железо, которое встречается практически на всей территории области. Отмечается повышенный фоновый уровень концентраций бора, бария (Мценский, Орловский, Дмитровский, Ливенский, Хотынецкий, Залегощенский районы).
«Повышенное содержание стронция по отдельным эксплуатационным скважинам в водах задонско-оптуховского комплекса в северо-западной части Орловской области связано с площадью распространения стронциеносной провинции в зоне выклинивания озерско-хованской толщи», — сказано в документе.
Отметим: стационарные наблюдения за режимом подземных вод на территории Орловской области в 2022 году проводились по опорной государственной наблюдательной сети, включающей 98 скважин.
Свежие комментарии