На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Офигеть, что творится во власти! Всё это очень дискредитирует высшую власть. Надеюсь, Хинштейн разберется во всём.В соседней с Орло...
  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...

В Орле обеспокоились этической стороной появления площади Героев Гражданской войны

На прошлой неделе на заседании комитета по образованию, культуре и соцполитике Орловского горсовета говорили о сохранении памяти. В том числе участниках Первой Мировой и Гражданской войн начала двадцатого столетия. Было принято решение создать в Орле сквер Героев Первой Мировой войны и площадь Героев Гражданской войны.

Если в первом случае всё более-менее понятно, то во втором случае всё куда сложнее, потому что хоть и прошло более 100 лет с той поры, но нет единой трактовки в вопросе, кого принято считать героями Гражданской войны, когда брат шёл на брата, а сын на отца..

После озвученной в СМИ информации о возможном появлении площади Героев Гражданской войны  около памятника «Каховке» в редакцию ОрелТаймс стали обращаться орловцы с вопросами: кто в той войне герой? Белые? Красные? Не случайно на заседании комитета зампредседателя Орловского горсовета Владимир Негин подчёркивал: название является «неэтичным», тем более в условиях современной реальности. И может расколоть общество.

С вопросом, в честь кого всё-таки предлагается открыть в Орле площадь Героев Гражданской войны, ОрелТаймс обратился к руководителю орловского отделения ВООПИК Станиславу Абакумову.

– Это непростой вопрос. Здесь, наверное, не совсем корректно называть героями участников какой-либо конкретной стороны в годы Гражданской. Во время обсуждений было несколько возможных вариантов названий площади. Предлагали назвать площадь Октябрьской, но не всех этот вариант устроил, потому что в 2023 году нет необходимости уже в таких названиях. Был вариант назвать площадь «Площадь героям» и не привязывать наименование к конкретным историческим событиям. В таком случае эта территория имела бы универсальное название, но такой вариант тоже вызвал споры. В итоге остановились на «Площади Героев Гражданской войны». Но исходили не из вопроса, кого считать героем, а из того, что тот самый памятник, названный в народе «Каховкой», является «Памятником Героям Гражданской войны». А если исходить из истории появления самого памятника, то он был создан в память о событиях Кромского сражения осенью 1919 года. Его посвятили погибшим орловцам, которые защищали город от войск Деникина. Вот их, наверное, и правильнее считать героями, – рассказал Станислав Абакумов.

Он также отметил, что Ленин называл это сражение одним из ключевых в годы Гражданской войны.

Тем не менее, как стало известно ОрелТаймс, в ближайшую пятницу вопрос о появлении в Орле площади Героев Гражданской войны будет снят с повестки заседания Орловского горсовета. Об этом рассказал Владимир Негин.

– Учитывая дискуссию в этом непростом вопросе, мы приняли решение, что доработаем этот вопрос и вернёмся к нему в октябре. Мы соберёмся с администрацией Орла, с инициаторами это идеи, с историками, чтобы прийти к какому-то верному решению. Я не знаю пока, как этот вопрос будет решён. Но я по-прежнему считаю, что говорить о героизме в годы Гражданской войны неэтично. Моё мнение таково, что в этой войне героев быть не может. Это трагедия для всей страны, это братоубийственная война. Может, в 1976 году, когда устанавливали памятник, людям было очевидно, кто является героем, а кто – нет. Но сейчас это неоднозначный вопрос. Я всё-таки считаю, что разумнее дать этой площади название более нейтральное.

Отметим, что памятник Героям Гражданской войны был установлен в историческом центре Орла рядом с берегом реки Орлик 22 октября 1976 года. Существует мнение, что прототипом той самой Каховки стала пулемётчица Латышской дивизии Паулина Шведе. В 60-е годы прошлого века она приезжала в Орёл. Скульптор памятника – Александр Бурганов,архитектор – Александр Заварзин. Фигура девушки, держащей в руках пулемёт и букет цветов, стала аллегорически-романтическим образом Гражданской войны. 

К слову, орловцы памятник прозвали «Каховкой» не совсем верно. Каховский плацдарм на Днепре, тяжёлые бои вокруг которого шли в 1920 году, никакого отношения к Орлу и Орловско-Кромскому сражению 1919 г. не имеет. Такое название «приклеилось» к орловскому памятнику от известной песни о Гражданской войне. Тем более, что в боях под Орлом отличилась сестра милосердия Латышской стрелковой дивизии Паулина Шведе. Отражая атаку противника, она заняла место убитого пулемётчика.

 

Ссылка на первоисточник
наверх