
В Орловском государственном академическом театре имени И. С. Тургенева открылась выставка-повествование о Борисе Орловском, нашем выдающемся земляке, прошедшем путь от крепостного до профессора Императорской Академии художеств.
Экспозиция называется «Борис Орловский: Сердце Птицы». Орловский является автором знаковых для Петербурга и России памятников – Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора и Ангела Александровской колонны, которая признана самой высокой в мире.
Экспозиция в орловском театре интересна зрителю не только уникальными автобиографическими подробностями скульптора, но и своим форматом. На выставке талантливо уживаются литературный сюжет, классическая иллюстрация, аудиосопровождение и элементы дополненной реальности.
– Очень хотелось рассказать эту удивительную историю преодоления судьбы молодым, но я понимаю, что сегодня истории лучше подавать через визуальные решения – через видео, через иллюстрацию и через звук. Так появилась идея создания на основе текста выставки плакатов-иллюстраций с дополненной реальностью. 13 ключевых эпизодов жизни мастера, которые последовательно раскрывают его путь», – рассказывает автор проекта Надежда Рипинская.
Над проектом трудилось целое креативное бюро из Орла вместе с специалистами из Москвы, Владивостока и Барнаула. Для реализации идеи Надежда Рипинская выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив в размере 2,1 млн рублей. Ещё больше половины средств внесли партнёры проекта.
Выставка будет работать в Академическом театре до 14 декабря, после чего станет передвижной и отправится в учебные заведения города и в библиотеки, чтобы познакомить с судьбой Бориса Орловского как можно больше юных орловцев.
– Также в рамках проекта командой создан яркий фирменный мерч – открытки с эффектом дополненной реальности, стикеры, значки, буклет и т.д., которые останутся на память у всех посетивших выставку, – добавила Надежда Рипинская.
Возрастной ценз: 6+

Свежие комментарии