На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Пррверка на вшивость людьми не пройдена.. позорище!«Таксисты берут в...
  • Виктор Тимошевский
    Да,ничего не изменилось у коммунистов из КПРФ. Напустить тумана и громко заявить о "рекорде". А зубрам зимой есть неч...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Не было печали, и тут... на тебе!Опасная гадина уг...

Орловчанка Елизавета Давыдова покорила Вологду

Выпускница Мценской школы кружевниц Елизавета Давыдова заняла два первых места в конкурсе «Город ремёсел» XI Международного фестиваля народного творчества и ремёсел в Вологде. 

Ступени мастерства

А начиналось всё с известной мценской кружевницы Анны Шалыгиной.

— Лиза пришла к нам в 8 лет, — вспоминает педагог.

— Уже тогда она отличалась необычным трудолюбием и усидчивостью. Ребёнок оказался очень талантливым. За 33 года моей работы в Мценской школе кружевниц можно смело сказать: она первая, кто произвел на меня неизгладимое впечатление…

Такое же отреагировали на Лизу организаторы V Международного фестиваля кружева «Vita Lace» для взрослых мастеров в августе минувшего года. На нём она представила на выставке свои работы. Участвовала во всех мастер-классах. Причём все  особо отметили её способность молниеносно, на лету, схватывать тонкости, которые не сразу даются взрослым. Наравне с 365-ю мастерицами из девяти регионов России стала участницей массовой акции фестиваля «Память поколений» посвященной  80-летию Великой Победы.

Талант нуждается в понимании и поддержке

И Лиза нашла их не только в преподавателях, но, прежде всего, в семье. Отец девочки Александр Давыдов – заместитель главного конструктора в АО « Мценский завод коммунального машиностроения», одного из ведущих российских производителей и экспортёров коммунальной и дорожной техники. Мать – специалист по маркетингу завода.

— Лиза уже в три года научилась завязывать узлы, бантики, — смеётся мама Нина Давыдова. — Затем стала шить и вязать.

К этому пристрастилась на уроках технологии, которые ведёт преподаватель средней школы № 8 Ольга Дозорова. Ну а потом пошла в Мценскую школу искусств и параллельно в школу кружевниц к Анне Шалыгиной… Её трудоспособность и стремление во всём дойти до конца нас до сих пор поражает. Чтобы успеть сплести к фестивалю в Вологде кружевную косынку, Лизе понадобилось четыре месяца труда. Зачастую работа начиналась в восемь утра и заканчивалась в пять вечера…

От обязанностей по дому и полной жизни никто не освобождал

— Жёсткого распределения обязанностей у нас нет. Но поскольку Лиза – старший ребёнок, она «выгуливает» братьев: пятилетнего Егора и двухлетнего Фёдора. И значительно превысила свои полномочия — приучила Егора к кружевоплетению. Правда, пока что усидчивости Егору хватает только на пятнадцать минут…, – рассказывает Нина Давыдова. — Дочь хорошая помощница в огороде. Он у нас большой, мы всё сами выращиваем: помидоры, огурцы, лук, морковь, ягоды. Лиза с удовольствием помогает сеять, полоть…

А ещё, — смеётся мать будущей звезды российского кружевоплетения, — она любит «тихую охоту». В том году Лиза участвовала в конкурсе «Красная книга Орловской области», где по грибам заняла первое место, по животным — второе. В этом году  тоже будет участвовать. А совсем недавно она у нас в деревне нашла самый большой гриб-дождевик (килограмм весит!). Такие дождевики называют головачом…

Что день грядущий ей готовит?

Этого Лиза пока сама не знает. Два года назад она хотела связать свою дальнейшую судьбу только с кружевоплетением. Мечтала поступить в Санкт-Петербургскую высшую школу народных искусств (академию) или в Вологодский губернаторский колледж народных промыслов.

Сейчас горизонты мечтаний расширяются. Талантливая мастерица понимает, что можно учиться на модельера одежды или дизайнера. Но кружево навсегда останется самой большой её любовью. И это замечательно, ведь тогда не прервётся идущая из прошлого ниточка этого волшебного промысла.

А пока Лиза Давыдова учится в девятом классе школы № 8 города Мценска. И наверняка снова победит в каком-нибудь важном творческом конкурсе. На снимках:  Лиза со своей работой на XI Международном фестивале народного творчества и ремёсел в Вологде; у символа Вологды — столицы кружевного мастерства; поделки Лизы; после тихой охоты с отцом и братишками; личная «добыча» Лизы.

Фото из семейного архива Давыдовых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх