На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Умнеет Русь. Нах картавого.Белгородская обла...
  • Alex Nемо
    😂На всех пляжах Ор...
  • чак
    Руководство ООО «АПК Юность»  должно выплатить ущерб владельцам пруда.Стал известен воз...

В ОГУ им. Тургенева появились умные стикеры для слепых

В Орловском госуниверситете внедрили рельефные стикеры для слепых и слабовидящих, которые позволяют незрячим людям ориентироваться в пространстве без посторонней помощи. Тактильные подсказки появились в главном корпусе, социальном факультете и в фундаментальной библиотеке.

Умный стикер — это рельефная наклейка с тончайшей NFC-меткой внутри, выполненная с помощью ультрафиолетовой печати.

Дотронувшись телефоном до стикера слабовидящий человек слышит на смартфоне аудиосообщение – тифлокомментарий: это номер аудитории, название кафедры или деканата. Таким образом, незрячему человеку не требуется помощь посторонних людей.

Разработка принадлежит компании «БРЕД», которую возглавляет Даниил Бредихин. В орловском офисе реализуется полный процесс производства, начиная от дизайна наклейки, заканчивая работой над программным обеспечением.

Как рассказали в орловском региональном отделении Всероссийского общества слепых, внедрение умных стикеров — важная составляющая доступности среды для инвалидов и не только для них. Молодёжь стремительно теряет зрение.

«Людей с нарушением зрения очень много. Умные стикеры станут и для них удобным ориентиром в пространстве», — отметили в Обществе.

Кроме этого, только небольшой процент людей читает таблички со шрифтом Брайля, этот навык постепенно теряется. Благодаря современным техническим средствам и новшествам незрячие люди сегодня получают необходимую информацию намного быстрее и в бОльших объёмах, чем это можно сделать с помощью шрифта Брайля. Фото предоставлено студией «БРЕД»

 

Ссылка на первоисточник
наверх