На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Сколько ж тупых людей встречается! Ведь из каждого утюга звучит: не поджигайте траву, это опасно! Но нет, находятся д...Пожилой орловец ч...
  • Татьяна Аракчеева
    Нашему сыну такую же вручили на срочной службе в армии в 2001 годуЭкс-глава Орловск...
  • Владимир Петров
    Конопелькой засеять для экспорта в ЕС и США...В двух районах Ор...

Чадо старца Илия Дима Гордиенко удивляет орловцев своими способностями

В марте в легкоатлетическом манеже прошли всероссийские соревнования по лёгкой атлетике «Первый салют Победы». В борьбу за медали вступили 627 спортсменов из Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Липецкой, Тульской, Московской и Орловской областей.

Больше других отличился юный орловец Дмитрий Гордиенко.

Он показал ошеломляющий результат, стал абсолютным победителем в беге на двух дистанциях, чем помог завоевать сборной спортивной школы №4 города Орла “золото” в командном зачёте. Орловец стал первым на дистанции 60 м среди юношей до 14 лет с результатом 8,07 секунды. А также победителем в забеге на 300 м с результатом 43,98 сек.  

Досье: уроженец города Орла, 13 лет, учащийся 6 класса лицея № 22 имени А.П.Иванова города Орла. Природа одарила силой и ловкостью

Каждая мама считает, что её ребёнок лучше всех. Самый умный, самый спортивный, самый талантливый. Так заложено природой. В век прогрессивного родительства ребёнок едва начинает ходить, а родители уже спешат отдать его в какую-нибудь секцию или в кружок. Но результатов, конечно, добиваются единицы. Мама нашего героя Татьяна Николаевна тоже привела ребёнка в спорт очень рано. Но решение было продиктовано не амбициями, а природой.

– С самого детства я видела, что мой ребёнок хорошо физически сложен. Очень шустрый, подвижный. Его движения были не по возрасту уверенные, ловкие. Поэтому мы пришли на акробатику в «Трудовые резервы», – рассказывает Татьяна. – Помню, тренер мне тогда говорил: «Вы рано привели, приходите года в 4 хотя бы», но я его убедила взять Диму на пробное занятие. Решила: если не получится – обид не будет, и мы уйдём. Но тренер через 10 минут после начала занятия вышел и говорит: «Мы его берём, он готов». 

Так начался путь спортсмена. Дима пробовал разные спортивные направления, получалось хорошо, но первые большие успехи появились именно в лёгкой атлетике.  Быстро бегать может каждый, или это талант? 

В орловский легкоатлетический манеж мальчик пришёл заниматься в 9 лет. Сподвигла победа на школьных соревнованиях, где он пробежал быстрее всех. Мама предложила пойти заниматься профессионально, помогла найти тренера, за что Дима ей очень благодарен.

– С первой тренировки всё заладилось. Мне понравился вид спорта, хорошие отношения были с тренерами. Сейчас я занимаюсь у Елены Владимировны Жирновой. Лёгкая атлетика включает в себя много дисциплин. Это метание снаряда, прыжки в длину и высоту, и, конечно, бег на разные дистанции. Мне лучше всего удаётся бег на 60 и 200 метров, – говорит подросток.

В последних соревнованиях Дмитрий Гордиенко показал невероятные результаты, набрал 487 очков, выведя свою команду на первое место (в общекомандном зачёте орловские спортсмены набрали 1023 очка).

– Благодаря тому, что я хорошо пробежал 300 метров, наша команда победила. Я сам от себя не ожидал такого результата. Пересёк финиш – боковым зрением вижу, что я первый, и внутри разлилось такой счастье, радость. Эйфория длилась долго. Тренер тоже была безумно рада, поздравила меня тёплыми объятиями, – говорит Дима.

Впереди ещё несколько важных соревнований, где мальчик хочет побить свой собственный рекорд. На вопрос о том, в чём секрет успеха, юный спортсмен уверен: это совокупность факторов.

– У меня хорошая физиология, я высокий. У меня даже тренеры спрашивают на других соревнованиях – а тебе точно 13 лет? (Рост Димы 171 см). Плюс у меня хороший старт. Вот этому как раз меня научила тренер. Она сказала: чтобы вырваться вперёд, нужно сразу начинать делать большие шаги, не семенить. Я её понял, и у меня сразу результат пошёл в гору. Пока мой рекорд – 60 метров за 7,6 секунды, 200 метров – за 26,7 секунд. Это по ручному измерению. По электронному – на доли секунды побольше, – объясняет Дима..

Мама же уверена, что высокий рост у легкоатлета хоть и важен, но вовсе не решающий фактор. Должен быть талант, спортивный характер и, конечно, близкие, которые помогут ребёнку найти себя. О семье…

На интервью с подростком, как правило, родители бывают лишними. Переходный возраст, дети стесняются и не могут раскрыться. В случае с Димой всё было иначе. На предложение, чтобы мама подождала за дверью, Дима отказался и даже удивился. Мол, уж кого-кого стесняться, так это точно не мамы. Тёплые доверительные отношения с самыми близкими людьми – мамой и бабушкой – прослеживались во всём нашем разговоре. Они его поддерживают, но не давят, направляют, но не поучают, когда есть возможность всегда присутствуют на соревнованиях, но не требуют побед. И, конечно, очень гордятся своим мальчиком… А он их просто любит и стремится помочь в любую свободную минуту. – К домашним делам Диму я привлекала с раннего детства, и он был не против. И морковку потереть, и тесто помесить, и в магазин сходить. Всё это у нас делается. Много бабушке помогает. Я уж иногда говорю: “Дим, остановись, уроки надо ещё успеть сделать”. А он отвечает: «Нет, сначала бабушке помогу, потом всё остальное». А я и не против, потому что со школой у нас нет проблем. Учится хорошо, всё успевает, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Когда Дмитрий начал показывать отличные результаты в спорте, вся семья, сама того не замечая, начала следить за всероссийской спортивной повесткой. Знают лучших российских и мировых легкоатлетов, их результаты и то, к чему нужно стремиться.

– Не уверена, что сын свяжет свою взрослую жизнь со спортом. Для меня главное, чтобы он оставался хорошим человеком, жил по совести, был здоров и счастлив. А профессию он выберет себе сам. А он с детства мечтает стать врачом, чтобы помогать людям, – говорит мама успешного юного спортсмена.

 

Как Дмитрий стал чадом схимандрита Илия?

Первые классы наш герой учился в гимназии Православного центра «Вятский Посад». Потом перевёлся в 22-й лицей в Орле. Большую роль в жизни семьи Гордиенко сыграл недавно почивший старец Илий, который сам позвал маленького Диму в духовные чада и стал его духовником.

– Мы были очень близко с ним знакомы. Батюшка очень много нам дал добрых советов, направлял нас по жизни постоянно. Я чувствовал от него очень много любви. Когда мне было 5 лет, батюшка Илий благословил меня помогать в алтаре. Этим я занимаюсь до сих пор в одном из храмов нашего города. Просто не афиширую. Прочитав это интервью, многие мои знакомые, наверное, очень сильно удивятся, – предположил парень.

Всё началось с того, что мама стала водить сына в храм на службу по воскресеньям. Ребёнку процесс этот нравился. Лет с 4-х он всё чаще и чаще начал вслух говорить о своём сокровенном желании – зайти в алтарь.

– И однажды вот идёт батюшка, поворачивается неожиданно к нам и сам говорит: «Ну, раз хочешь в алтарь, пошли!». Это была поистине удивительная история о том, как отец Илий всех нас слышал и старался помочь. Батюшке было известно абсолютно всё о людях. У нас очень много историй, когда батюшка нам давал очень мудрые жизненно необходимые советы. Последний раз мы видели его месяц назад, он был в колясочке, но как и прежде дал нам мудрые советы и благословил, – поделилась Татьяна Николаевна.

И Дима, и его мама были чадами Илия, поэтому смерть старца стала для них большим потрясением. Как музыка жить помогает?

Фраза о том, что талантливый человек талантлив во всём как нельзя лучше подходит Диме. Ну, казалось бы, школа, уроки, спорт, помощь семье – куда ещё? Но наш герой  талантлив ещё и в пении. Мальчик с 6 лет учится в Орловской хоровой школе и является победителем вокальных конкурсов разного уровня. Он выступает и соло, и в коллективах других организаций.

Вот на видео школьник выступает вместе с ансамблем УМВД России по Орловской области. Запись даже транслировали в прямом эфире радио “Милицейская волна”, Дима получил из рук начальника орловской полиции благодарность.

– Музыка для меня занимает такое же важное место в жизни, как и спорт. В силу загруженности часто приходится лавировать, делать выбор то в пользу одного, то в пользу другого. Знаете, я очень благодарен своим педагогам за то, что они всегда идут навстречу, могут перенести занятие или тренировку, если знают, что у меня в этот день важные соревнования или концерт, – признаётся мальчик.

На вопрос, как же выдержать такую нагрузку и есть ли время погулять с друзьями, наш герой не причитает – говорит, что при желании всё можно успеть, а на отдых есть суббота и воскресенье.

– Но иногда, конечно, нужно время перезагрузиться, всё обдумать. Есть момент в жизни, когда я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Это когда еду в поезде: за окном ночь, все уже спят; стук колёс, приятное покачивание, а я вставляю наушники в уши и наслаждаюсь своей любимой музыкой. И по телу бегут мурашки…   О школе, друзьях, богатстве и любви

Красивый, спортивный, успешный, талантливый, да ещё и учителя хвалят, ставят в пример – в подростковом коллективе таким детям, как Дима, как правило, приходится непросто. Или..?

– Я открытый человек, добрый. Стараюсь поддерживать со всеми хорошие отношения. Как в той пословице: если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились люди, сам будь благосклонен. У меня есть и друзья, и подруги. Их немного. Но они всегда искренне за меня рады.

Татьяна Николаевна тоже уверена, что всегда нужно идти дорогой добра.

– Я ему говорю: понимаешь, Дим, не надо обижаться на людей. Каждый человек имеет право на свои эмоции. И если что-то тебе вдруг сказали сегодня обидное, это не значит, что этот человек тебе враг до конца жизни. Он ещё передумает, а ты дай ему  шанс снова наладить отношения. Был мальчик, который с трудом воспринимал его успехи. Но прошло время, и отношения наладились. 

Штампы о современных подростках в обществе примерно такие: постоянно залипают в телефонах, все помешаны на богатой роскошной жизни, стремятся к лёгким деньгам и популярности. Общение с Дмитрием Гордиенко ставит всё это под большое сомнение. Как минимум, получается, что такие – не все. К навороченным смартфонам, брендовой одежде, дорогой обуви и прочим излишествам Дима относится крайне равнодушно. 

– Мне вот что Бог подаст, а точнее, что мама купит, то я и ношу. Я доверяю её вкусу; обычно вещи, ею купленные, мне нравятся. В последнее время я и сам могу онлайн себе что-то подобрать и с мамой потом согласовать. Для меня тема одежды и смартфонов не очень важна.

Про любовь Дима говорить постеснялся, но признался, что внимание на стороны женского пола на себе, конечно, ощущает.

– Что кривить душой, мне, как и любому нормальному парню, приятно внимание девочек. Может, через год-полтора начну думать в этом направлении более серьёзно, – смущённо признаётся наш герой. P.S. Всегда радостно на душе за счастливые семьи. За матерей, которые так беззаветно любят своих детей, за детей, которые с благодарностью, пониманием относятся ко взрослым. Дима Гордиенко – без сомнения, достойная  Аллеи Почёта ОрелТаймс личность. Хочется пожелать этому мальчику дальнейших успехов и побед. Но главное – сохранить в себе всё то человеческое, доброе и светлое, что в нём посеяла природа, взрастила мама и усилила вера в Бога.

 

Ссылка на первоисточник
наверх