На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...
  • Юрий Золотарев
    Благое дело!! "Оживить" героев недавнего прошлого, лишний раз увековечив их Исторический подвиг!ЛДПР оживила фото...

В Орловском управление СК возбудили уголовное дело о халатности неизвестных пока чиновников

19 августа ОрелТаймс опубликовал материал о непростой ситуации, в которую попали жители многоквартирных домов, признанных аварийными и ветхими в 2013-2014 годах. Им до сих пор не предложили ни нового жилья, ни компенсации, хотя некоторые дома вообще на сей день сгорели, а на руках орловцев – исполнительные листы на выплаты.

Жители обратились с заявлениями о преступлении в СУ СК РФ по Орловской области. И хотя их приняли без особого энтузиазма, уголовное дело возбуждено. По признакам халатности.

Кто и почему  «динамит»?

Напомним: в редакцию ОрелТаймс обратились жители домов по ул. Плещеевской, Автогрейдерной, Антонова, Гайдара, Емельяна Пугачева в Орле. Их дома признаны аварийными. Расселить их должны были до 2019 года, но не случилось. Тогда орловцы пошли в суд. Советский районный суд Орла вынес 15 судебных актов в пользу истцов. Последние должны получить денежные средства за принадлежащие собственникам квартиры, включая долю в праве собственности на земельный участок; за убытки, вызванные вынужденным переездом; за компенсацию за непроведённый капремонт. Суммы в среднем – порядка 3-4 млн рублей.

С момента вынесения судом решений прошло почти 4 месяца, однако в нарушение п. 7 ст. 242.5 БК РФ выплаты так и не произведены.

– В двадцатых числах августа 2023 г. сгорел многоквартирный жилой дом № 7 по ул. Автогрейдерной. Я была собственницей одной из квартир в этом доме и уже более трёх месяцев жду выплаты денежных средств, хотя я сразу предъявила исполнительный лист в УФК по Орловской области! – рассказывает Оксана Маничева, мать двоих детей  2 и 15 лет. – В минувший четверг меня пригласили в Следственное управление, куда я подала заявление, потому что назвать происходящее иначе как преступлением невозможно. Следователь мне сказала, что возбуждено уголовное дело по халатности. Но кто конкретно ответит за эту халатность – пока неизвестно. Я, конечно, рассказала свою историю, но поняла, что закончится всё это нескоро. Между тем у меня очень непростая ситуация. Дело в том, что в расчёте на порядочность нашей власти я нашла приемлемую для себя квартиру и отдала залог, уверенная, что уж в сентябре получу положенные по закону выплаты. Однако деньги не отдают, хотя срок исполнения судебного решения по исполнительному листу истёк. И теперь мой залог может просто пропасть, а это не одна тысяча рублей! 

В жилищном управлении города Орла мне отвечают: денег нет. Это просто издевательство!

Злостное неисполнение?

Звонила орловчанка и старшему помощнику руководителя Следственного управления СК по Орловской области подполковнику Александру Шебанову с теми же вопросами. И подполковник ответил, что не занимается возвратом денежных средств, что сейчас их нет, а ожидаются деньги в октябре.

Между тем руководитель Департамента ЖКХ, ТЭК и электросбережения Орловской области  Григорий Шайкин на запрос ОрелТаймс сообщил: «Средства… в размере 1,02 млрд рублей доведены до бюджета Орловской области. На основании распоряжения Правительства Орловской области от 17 августа 2023 года №557-р данные денежные средства доведены до муниципального образования Город Орёл в соответствии с распределением субсидий».  То есть деньги, получается, есть. 

При этом 21 сентября 2023 года в соответствии с  пунктом 7 статьи 242.5 Бюджетного кодекса РФ в связи с неисполнением  МКУ «Жилищное Управление г. Орла» в течение трёх месяцев обязательств по исполнительному листу Маничевой  Управление федерального казначейства по Орловской области должно приостановить операции по расходованию средств на всех лицевых счетах МКУ «Жилищное Управление г. Орла». А МКУ «Жилищное управление г. Орла» обязано было незамедлительно представить в УФК по Орловской области платёжное поручение на перечисление средств в размере полного исполнения исполнительного документа орловчанки после перечисления полученного целевого миллиарда рублей администрацией г. Орла в адрес МКУ «Жилищное управление г. Орла» с целью расселения из аварийного жилья. Поскольку вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Напомним: частью 2 ст. 315 УК РФ предусмотрено, что злостное неисполнение муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения вступивших в законную силу решений суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению является уголовно наказуемым деянием.

Судя по официальному ответу г-на Шайкина, администрация г. Орла получила миллиард рублей на расселение из аварийного жилья ещё 17 августа 2023 года. Предъявленные к исполнению исполнительные листы составляют крохотную часть от миллиарда. Тогда возникает вопрос к мэру Парахину: где деньги? На каком основании администрация г. Орла не направила целевые денежные средства в размере более 1 миллиарда рублей в адрес МКУ «Жилищное Управление г. Орла» для расселения людей из аварийного жилья? 

ОрелТаймс надеется на реакцию прокуратуры Орловской области. Может, она сумеет снять чиновников с тормозов?

Читайте по теме: Кто позволил мэру Орла Парахину тянуть с выплатами жителям аварийного жилья?

 

Ссылка на первоисточник
наверх