На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

122 подписчика

Свежие комментарии

Орловская власть занялась решением проблемы замещения импорта продовольствия продуктами местного производства

Региональное правительство утвердило «Стратегию развития кластера пищевой

и перерабатывающей промышленности на территории Орловской области». Весьма обширный документ опубликован на сайте правительства. 

Среди массы пунктов можно выделить несколько наиболее заслуживающие внимания. 

Логистический центр и мощный ритейл 

Итак, основной целью кластера, который был создан на Орловщине в ноябре 2022 года, является «обеспечение населения качественными продуктами питания местного производства, помощь участникам кластера в кооперации и решение проблем замещения импорта продовольствия отечественными продуктами, обеспечивая продовольственную безопасность населения».

На данный момент в состав кластера вошли 29 формирований, в том числе, Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности, Фонд поддержки предпринимательства Орловской области, ОГУ им. Тургенева, ОГАУ им. Парахина, Ассоциация сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское Качество», а также ряд предприятий агропромышленного сектора региона. 

Реализация стратегии запланирована в три этапа в течение 2022–2025 годов. Она включает в себя 30 пунктов, в том числе проведение конкурсов, выставок, издание методических рекомендаций и т.д. 

Среди значимых: имущественная поддержка участников кластера, заключение договоров с торговым точками с последующим ритейлом, поиск потенциальных партнёров, реализация инвестиционного проекта по закупке инновационного оборудования для автоматизации производства с привлечением капитала, наконец, судя по документу, в I квартале 2024 года в Орловской области появится маркетингово-логистический центр с собственной системой онлайн-продвижения продукции и привлечения клиентов и системой продвижения с использованием электронных торговых площадок. 

Нерадужная статистика

В целом, звучит красиво. Впрочем, приложенная к документу аналитика немного портит картину.

Так, по официальным данным, число организаций обрабатывающих производств в Орловской области уменьшилось в 2021 году на 234 единицы, или на 18,4 %, по сравнению с 2018 годом, а их доля от общего числа организаций по всем видам экономической деятельности — до 8,6 %. На данный момент в регионе таковых насчитывается 1037. В частности, наиболее заметное сокращение произошло по числу организаций, производящих пищевую продукцию (на 44 единицы – до 176, что меньше по сравнению с 2018 годом на 20 %).  

Кроме того, в Орловской области резко снизилось производство молока (с 27,6 тыс. тонн в 2017 году — до 13,7 тыс. тонн в 2021 году); овощных консервов (с 37,2 тыс. банок в 2017 году — до 7 тыс. банок в 2021 году); кисломолочных продуктов (с 9,8 тыс. тонн в 2018 году — до 3,3 тыс. тонн в 2021 году); муки (с 142 тыс. тонн в 2017 году — до 75,3 тыс. тонн в 2021 году) и, наконец, хлебобулочных изделий (с 52,9 тыс. тонн в 2017 году — до 46 тыс. тонн в 2021 году). Неизменным осталось одно: свиной край по-прежнему наращивает объёмы производства мяса: прирост к 2018 году составил 30 тыс. тонн (в 2021 году в регионе было произведено свыше 68 тыс. тонн мяса КРС, свинины, баранины и т.д).

В общем, кластер — это прекрасно, как и логистический центр, и партнёрские связи, и закупка оборудования. Главное, чтобы к 2025 году осталось что, кому и для кого производить, учитывая скорость вымирания Орловской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх