На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Да уж, каждую ночь начинает болеть голова.Орловцы почувству...
  • Татьяна Гусева
    Из пяти троллейбусов можно собрать хотя бы три?Питерские б/у тро...
  • Татьяна Гусева
    И что там будет, на этом участке? Хорошо, если сделают лесопарк для жителей нашего 909-го квартала. Как, например, па...Орловское лесниче...

В День пивовара ОрёлТаймс узнал, во сколько обойдётся приготовление бутылки домашнего эля

Сегодня, 11 июня, в России отмечается День пивовара.

Напомним: употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но несколько фактов о самом знаменитом пенном напитке мы всё же расскажем. 

Сколько пьём?

Вообще, пиво жители России любят. По итогам 2021 года на каждого жителя страны приходилось 102 полуторалитровых бутылки пива.

Орловская область в число самых пьющих пиво регионов не вошла: в лидерах — Удмуртия: здесь на каждого жителя приходится около 200 бутылок пива в год. 

Наш регион, согласно данным авторского проекта В. Дробиза «Центр Цифра», предпочитает напитки покрепче. Так, продажи водки за первые месяцы 2022 года на Орловщине увеличились почти 5%. Но это совершенно не значит, что орловцы не пьют пиво. Пьют. В среднем потребляя около 90 бутылок на человека в год. Это по официальным данным.

А что с пивом в Орле?

Сейчас Орловщина насчитывает 5 пивоварен. И пенные напитки они производят достойного качества. Так, например, в 2021 году сразу три сорта пенных из Орла были удостоены звания лучших в России по итогам конкурса пивоваренной продукции «Росглавпиво — главное пиво России».

История орловского пивовара

Но есть у нас в городе люди, которые предпочитают варить пенные напиток в домашних уловиях. И делают это с большой любовью. ОрёлТаймс поговорил с одним таким пивоваром. 

– Всё началось традиционно. Мне надоело платить дорого за хороший стаут. И я начал изучать тонкости процесса варки. Мой первый опыт законичлся неудачно. Это только потом я узнал, что в домашних условиях проще варить эль, но начал-то я с лагера. Сразу скажу, пиво я варю не на продажу, а для души и друзей. Сейчас в среднем на варку уходит 4 часа, но само пиво готовится значительно дольше, в зависимости от сорта на это может уйти и пару месяцев, — рассказал ОрёлТамйс собеседник. 

Орловский пивовар добавил, что варка пива — хоть и романтичный, но сложный процесс. 

– В промышленном пивоварении и у крафтовых пивоварен все рецепты засекречены. Повторить рецептуру в домашних условиях практически невозможно, да и громоздкое оборудование дома не поставишь. Тем не менее, за несколько лет что-то у меня началось получаться. Всех секретов и я раскрывать не стану. Вообще схему процесса легко найти на просторах интернета. Но я замороченный пивовар. Два года назад я поехал в Баварию на местную пивоварню. Многое чего узнал и привёз оттуда. Материал для варки пива я достаю по всему миру: через знакомых и сайты – благо они сейчас ещё работают. Возникают сложности с оплатой, но в эпоху крипты и с этим можно жить. 

Наверное, всех интересует вопрос: сколько я на это трачу. Много. Примерно около 20 тысяч за заход. И это без учёта стоимости оборудования. Можно и значительно дешевле. Например, в 2020 году я сварил 23 литра за, примерно, 8 тыс. рублей. Получается, в среднем бутылка тогда обошлась мне в 120 рублей. Но мне нравится вкладываться в процесс, я даже тару для пива ищу особенную, –  заключил наш собеседник.

Важно: употребление пива вредно для здоровья. Пенный напиток противопоказан несовершеннолетним, беременным и кормящим  матерям, а также людям с заболеваниями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх