На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Пррверка на вшивость людьми не пройдена.. позорище!«Таксисты берут в...
  • Виктор Тимошевский
    Да,ничего не изменилось у коммунистов из КПРФ. Напустить тумана и громко заявить о "рекорде". А зубрам зимой есть неч...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Не было печали, и тут... на тебе!Опасная гадина уг...

Орловским аграриям выгоднее выращивать сою и рапс вместо пшеницы

В Орловской области под сою и рапс отводится всё больше площадей. Именно эти сельхозкультуры у аграриев считаются на сегодня экономически выгодными.

В текущем году в Орловской области посеяно 195 тыс. га сои и 130 тыс. га рапса. При этом ещё два-три года назад под сою было отведено почти вдвое меньше земли – порядка 100 тыс.

га. А озимого рапса семь лет назад было посеяно всего 2 тыс. га, в текущем же году — уже 52 тыс. га, а под урожай 2025 года заложено почти 80 тыс. га. Об этом сообщил заместитель губернатора по развитию АПК Сергей Борзёнков.

На сегодняшний день аграрии намолотили почти 3 млн тонн зерновых, зернобобовых культур и 360 тыс. тонн масличных. По словам Борзёнкова, темпы уборки значительно превышают прошлогодние показатели. Но в 2023 году больше было посажено именно зернобобовых культур, в текущем — их меньше, потому что больше посеяли сои.

К слову, данные культуры являются высокомаржинальными. Так, 1 тонна фуражной пшеницы стоит 13 тыс. рублей, рапса — 35 тыс. рублей.

При этом глава орловского АПК не считает, что местные аграрии полностью перейдут на рапс и сою, забыв о пшенице.

«Такого не будет. Классический севооборот нарушать невозможно. Те, кто работает на земле, в бизнесе, знают, что если ты что-то нарушаешь, потом будешь страдать недополучением продукции. У нас в севообороте на сегодняшний день находится 10% от площади пашни рапса — 130 тыс. га. Это немного. В следующем году — в районе 150 тыс. га. рапса. Это нормально», — сказал Борзёнков в интервью телеканалу «Первый Областной».

Он отметил, что соя и рапс — хорошие предшественники для всех культур.

 

Ссылка на первоисточник
наверх