На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

122 подписчика

Свежие комментарии

Орловский профсоюз медработников встал на защиту Шаблыкинской ЦРБ

В Орловской области Шаблыкинская ЦРБ не может своими силами погасить многомиллионную кредиторскую задолженность.

Проблему кредиторской задолженности медицинских учреждений рассмотрели депутаты на профильном комитете облсовета 19 ноября. Председатель Орловской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лидия Сасина озвучила сложную финансовую ситуацию в Шаблыкинской райбольнице.

«40 миллионов кредиторской задолженности. Арестованы счета. Я не просто прошу, я умоляю: помогите Шаблыкинской ЦРБ. Сами они с кредиторкой не справятся», — обратилась к присутствующим Сасина.

Не все поддержали порыв общественницы.

«Шаблыкинской больнице надо самой сделать шаг, чтобы оптимизировать свои помещения. Пока же никто потуг не делает в этом направлении. Я был на днях в Нарышкинской ЦРБ, Верховской ЦРБ, у них кредиторки нет», — сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Иван Дынкович.

Вместе с тем, депутат Игорь Рыбаков отметил, что в законе прописана возможность субсидирования из областного бюджета кредиторской задолженности медорганизаций.

Он поинтересовался: почему это не делается?

Как отметил и.о. руководителя Департамента здравоохранения Владимир Николаев, в медучреждениях задолженность сложилась в рамках ОМС.

«Здесь должны зарабатывать медучреждения на диспансеризации, профосмотрах и т.д. Кредиторская задолженность зачастую складывается из-за того, что не выполняются объёмы, которые доведены до медучреждений. И закрывать их из областного бюджета не совсем правильно», — заявил Николаев.

«Мы ограничены, это не наши расходные обязательства. В первую очередь, нам надо обеспечить те расходные обязательства, которые нам законом предписаны.

Если бы у нас были сверхденьги, мы могли бы их направить на иные цели. Но сейчас ситуация не та. У нас уже под 2 млрд рублей — меры соцподдержки участников СВО и членов их семей», — сообщила руководитель Департамента финансов Елена Сапожникова. 

К слову, кредиторская задолженность медучреждений региона на сегодняшний день составляет 376 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх