На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Это же госизмена конфискация т пожизненное жаль нет растрела ведь откупится может. Кто вернет матерям сыновей а этот ...Арестован подрядч...
  • Татьяна Гусева
    Офигеть, что творится во власти! Всё это очень дискредитирует высшую власть. Надеюсь, Хинштейн разберется во всём.В соседней с Орло...
  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...

Над лагерем «Солнечный» под Орлом сгустились тучи и прокуратура

Лето наступает на пятки. До начала первой смены в детских лагерях и санаториях Орловщины осталось две недели. В регионе стартовали предварительные приёмки лагерей. Как оказалось, готовы не все. 

В детском оздоровительно-образовательном центре «Солнечный», что в Кромском районе, работы ещё хоть отбавляй.

Проблемы обнажились в ходе личного визита в учреждение прокурора Орловской области Алексея Тимошина. Компанию ему составили глава регионального МЧС Александр Новиков и руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев. И у всех возникли вопросы. Побывать в «Солнечном» – окунуться в СССР

Впервые свои двери «Солнечный» распахнул в 1972 году. За 50 лет практически ничего не изменилось – отметил Александр Румянцев, который сам отдыхал тут ещё ребёнком. В этом есть определённые плюсы: нетронутой осталась шикарная просторная территория на границе берёзовой рощи и соснового бора, красивое озеро поблизости, чистый воздух, красивые закаты, «много» неба и гипсовые фигурки трубящих пионеров, которые встречают у ворот. Однако и на минусы полувекового бездействия глаза закрывать уже невозможно. Лагерь сильно обветшал, устарел. 

Материально-техническая база оставляет желать лучшего. Во времена глобальной цифровизации и робототехники в «Солнечном», кажется, время остановилось. Туалеты на улице, «летники» не отапливаются, забетонированные дорожки рассыпались много лет назад. Конечно, всё упирается в деньги…Но о них чуть позже. 

Сегодня в «Солнечном» чувствовалась атмосфера суеты: работы ведутся.

Люди красят, люди чинят, люди убирают. Встречая важных гостей, директор центра Сергей Герасимов нервничал, мандражировал. Оно и понятно: в ближайшие две недели придётся работать денно и нощно, чтобы успеть ликвидировать все замечания. Счёт пошёл на минуты… 

Прокурор Алексей Тимошин осмотрел территорию «Солнечного» целиком, заглянул в спальные корпуса, в столовую, медпункт. На основании судебных решений, состоявшихся по искам прокуратуры, на текущий момент в лагере произведена замена периметрального ограждения, пожарной сигнализации, кроватей и прикроватных тумбочек в спальных корпусах. Также куплены 180 новых матрасов и подушек, поскольку старые давно пришли в негодность. 

Начальник регионального МЧС внимательно осмотрел датчики противопожарной безопасности, измерил высоту потолков, проверил срок годности огнетушителей, а также поинтересовался, настроены ли сигнальные извещатели. 

Руководитель Роспотребнадзора больше всего уделил внимания кухне и цехам, где детям будут готовить еду. 

Вердикт примерно у всех одинаковый: замечания есть, и их немало. Но время на устранения имеется, поэтому – действуйте! 

В интервью ОрелТаймс руководители профильных ведомств поделились своим впечатлением от визита в лагерь.

Прокурор Орловской области Алексей Тимошин: «Проблемы есть, мы о них знали, поэтому и приехали заблаговременно, чтобы было время на их устранение. К сожалению, минусов пока больше. Начиная со старой материально-технической базы. Ближе к открытию приедет прокурор района, который уже детально проверит, соблюдены ли все законные требования».

Глава Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев: 

«По состоянию на сегодняшний день в оздоровительном лагере “Солнечный” заканчивается косметический ремонт, но не стоит забывать и про благоустройство территории, которое тоже может негативно сказаться на организации летнего отдыха. По работе пищеблока: он готов. Также на территории была проведена акарицидная обработка. Скоро предстоит обследование персонала на рото-норовирусные инфекции. А лагерь начнёт свою работу при условии выполнении всех замечаний»

Руководитель ГУ МЧС России по Орловской области Александр Новиков: «Видно, что какая-то работа была проведена. И в области обеспечения вопросов пожарной безопасности в том числе. Смонтирована пожарная сигнализация и первичные средства пожаротушения, есть планы эвакуации. В настоящий момент наши специалисты более детально всё изучат и дадут рекомендации, как устранить нарушения. Объект важный, сами понимаете, дети… А дороже детской жизни ничего нет». Ахиллесова пята «Солнечного» –  детский городок

Вообще-то 2025 год для детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный» – счастливый и судьбоносный. Впервые за много лет Департамент образования смог выкроить из бюджета области учреждению аж 15 млн рублей. На эти деньги должны были усилить антитеррористическую защищённость объекта, закупить видеокамеры, газовое оборудование для обеспечения горячей воды в банно-прачечном комплексе, купить котёл в столовую, подключить новую линию сети «Интернет», установить забор по периметру, а главное – построить детский городок. На последнее заложили 7,5 млн рублей. Спортивный городок должны были сдать сегодня, 15 мая. По факту же стройка только началась. И прокурор, и другие руководители надзорных ведомств были в шоке от положения дел здесь. – 15 мая они должны были сдать детский городок. Но подрядчик вёл работы не по проектно-сметной документации. Были замечания и у технадзора, который ведёт контроль за ними, и ресурсного центра. Подрядчику озвучили замечания. Они сделали неправильную подушку, сейчас убрали её и заново начали делать, – попытался объяснить директор «Солнечного».

Во время визита виноватый подрядчик был на месте. Состоялся строгий разговор с прокурором. 

– Ну, не очень похоже на детский городок. Завтра вас привлекут к административной ответственности… Это первое. Доделывать будете?, –  поинтересовался Тимошин.

– Да, конечно – ответил подрядчик.

–   Ну, смотрите, а то вас второй раз привлекут. Там хорошие такие штрафы. Имейте ввиду, – предупредил прокурор. 

– До 25 мая всё должны сделать, – робко пообещал подрядчик. 

Правда, ему никто не поверил. За 10 дней, считай, с нуля построить детский городок – задача практически невыполнимая, если, конечно, делать на совесть. 

 

Исполняющий обязанности руководителя Департамента образования Орловской области Владимир Агибалов порекомендовал директору центра огородить стройку забором.

– Заезд через две недели: тут не изменится ничего, вы же понимаете. Я вам рекомендую по периметру стройки установить забор. У вас как раз старый забор должен был остаться по антитеррору, вот на металлолом его пока не сдавайте, а установите здесь. Чтобы, не дай бог, ребёнок на стройку не попал. Это опасно, – предупредил Агибалов.

По информации директора «Солнечного», финальная приёмка центра запланирована на 28 мая. До этого времени в планах закончить ремонт, благоустроить территорию, сделать ещё одну беседку для визита родителей. Работы очень много. Но Сергею Герасимову отступать некуда. 2 июня около 200 детей должны заехать в лагерь на первую смену. 

Вопрос соблюдения прав детей находится на контроле прокуратуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх