На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    При зарплате в 37000 рублей догнать планку даже до 90 млн. рублей понадобится 2432 месяца или 202 года.Зависти никако...СМИ нашли «в факт...
  • Ole Ole
    Симметрично. Доходы от замороженных активов санкционеров направить на восстановление Донбасса и т.п., которые запад п...Указ Путина об из...
  • Evgenija Palette
    следовало написать "пересажать"  Не могу исправить.Эсеры не желают в...

Первые тонны орловского мёда потекли в закрома пчеловодов

Орловские работники дымаря и центробежки первые две недели лета активно несут трудовую вахту. Дождливая погода не смогла помешать пчеловодам региона начать массовую откачку мёда. 

Как сообщил известный селекционер-пасечник Владимир Кондревский, сейчас в основном идёт отбор рапсового мёда. Причём если в конце мая – начале июня пчёлы несли нектар с озимого рапса, жёлтой и белой акации, то сейчас уже цветёт донник, а в ближайшее время яровой рапс раскрасит жёлтым цветом поля региона.

Пчеловод надеется, что в этом году аграрии проявят сознательность и не отравят пестицидами крылатых тружениц так, как это было в предыдущие годы, когда на Орловщине погибли миллионы пчёл. 

Также это лето должно порадовать липовым мёдом: после двухгодичного перебаливания в этом году данный медонос обещает небывалый сбор нектара. Конечно, если область не зальют дожди и не обрушится волна холода. 

К слову, в Орловской области количество пчелосемей на конец 2023 года составляло около 37 тыс. штук. По данным Орловского общества пчеловодов, в регионе стоят на учёте 4600 пасечников. Однако специалисты утверждают, что это число надо умножить на 3, чтобы получить реальное количество пчеловодов. Профессор доктор наук Владимир Наумкин считает орловский мёд одним из самых лучших. «Нет мощного производства, которое бы его портило», — отметил учёный. 

Кстати, Владимир Кондревский предоставил ОрелТаймс видео с пасеки, демонстрирующее процесс производства орловского мёда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх