На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Не поняла: суд присудил 13 лет строгого режима, а так же ограничил свободу на срок 1 год. Так что, в сумме 14 лет дал...Орловца, укусивше...
  • Юрий Зубрин
    Что за дебильная привычка сбивать БПЛА над городом и жилым сектором ....Во времена СССР вся система ПВО строилась из ...В Орле в результа...
  • Николай Герасименко
    Орёл Таймс! Чьих инфопомойка будете? С какой целью вражеский праздник Холуйин приплели к нашему народному референдуму?В Хэллоуин мэром ...

Орловской деревне Трудки присвоено звание «Населённый пункт воинской доблести»

«Орловская Хатынь» стала «Населённым пунктом воинской доблести».

Накануне, 31 октября, на заседании Орловского облсовета было принято решение о присвоении деревне Трудки, расположенной в Покровском районе, почётного звания  «Населённый пункт воинской доблести».

Депутаты единогласно проголосовали за данное предложение.

Деревня стала 21-м населённым пунктом Орловской области, удостоенным этого звания.

Почётное звание присвоено за отвагу, непоколебимость и героизм, проявленные защитниками Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Отметим: с декабря 1941 года по февраль 1943-го фашистские каратели в деревне Трудки сожгли более тысячи домов, казнили более ста жителей за связь с партизанами и провели здесь два массовых расстрела советских военнопленных.

В братской могиле у деревни захоронены 720 солдат и командиров Красной Армии. Трудки на Орловщине называют «Орловской Хатынью».

К слову, в удостоенных почётного звания населённых пунктах устанавливается стела с изображением их герба (при наличии) и текстом указа губернатора Орловской области, обосновывающего присвоение почётного звания данному населённому пункту.

Напомним: 8 мая 2024 года в деревне Соборовке Троснянского района появился памятный знак «Населённый пункт воинской доблести». По свидетельствам очевидцев, накал сражения на Соборовском поле летом 1943 года был ничуть не меньше, чем на Прохоровском. За пять дней боёв на этом участке Центрального фронта погибли свыше 30 тысяч бойцов Красной Амии, 33 из которых получили за свой подвиг звание Героя Советского Союза, в большинстве своём посмертно.

.Фото: https://klub-mastera.narod.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх