Каждый из нас знает сказку Шарля Перро «Золушка» и то, какую важную роль в судьбе героини сыграли туфельки, подаренные доброй феей. Вот такой феей считают в древнем городе Болхове на Орловщине Любовь Ткаченко.
Одна из самых древних профессий
Ткаченко — мастер по ремонту обуви. Причём высококлассный! И единственная женщина, работающая по этой профессии в Болхове.
Она ужасно не любит, когда её называют сапожником.— Не знаю, почему, но уж много негатива связано с этим словом, — поясняет Ткаченко. — «Напился, как сапожник», «Матерится, как сапожник», «Делает, как сапожник». Сами, наверное, не раз кричали в кинотеатре, когда прерывался показ фильма: «Сапожник! Давай крути ленту!».
А между тем эта профессия одна из древнейших в мире. Самая старая кожаная обувь была обнаружена в Армении на границе с Ираном и Турцией. Она сделана из цельного куска воловьей кожи. Имеет шнурки для завязывания вокруг ноги ее владельца. Обувь датируется примерно 3500 годом до нашей эры и относится к медному веку.
Она ещё и одна из самых важнейших, — добавляет Любовь. — Есть известная пословица: «К чему широта Вселенной, если узок сапог?». Или вот такой афоризм: «Сапожник может прожить без синхрофазотрона, а кандидат наук без ботинок – сомнительно…».
Человек предполагает, а Бог — располагает
— Как вы пришли, в общем-то, редкую для женщин профессию?
— Совершенно неожиданно. Я работала на Болховском хлебозаводе помощником пекаря, а муж – мастером по ремонту обуви в Доме быта. Ему не нравилась моя работа, так как она была очень сложной физически. Гибкий график: в ночь, в день.
А руки запасные ему нужны были. И он сказал: «Рассчитывайся, дорогая, и приходи мне помогать». На возражение, что ничего не умею, муж ответил: «Всему научу. А поначалу будешь принимать обувь, выписывать квитанции». Я согласилась.— И каков ваш стаж на новом поприще?
— Вместе с мужем я работала 11 лет. За это время он меня действительно научил всему, что знал и умел сам. В 2015 году случилось несчастье: муж умер. И его дело перешло ко мне. Вот уже семь лет работаю одна. Так что общий стаж составляет 18 лет.
— Страшно было начинать работать самостоятельно?
— Нет. Была великая благодарность мужу за то, что он всему меня научил. И последние слова его: «А справишься ли ты?», наверное, заставляли меня продолжать его дело, трудиться.
Не всегда беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник
Самый большой поток людей приходится на холодную осень и зиму.
— Тогда в день может и 10 человек прийти, — говорит Люба. — А ещё много работы, когда очень скверная погода: слякоть, «каша» под ногами, и всё рвётся. Тогда и 15 может прийти за помощью.
В Болховском районе на 1 сентября текущего года, по оценке Федеральной службы государственной статистики, численность населения составляет 16587 человек. И к их услугам всего две мастерские по ремонту обуви. Одна из них — Ткаченко.
Узнаёт клиентов по… обуви и хитрому шву
За время работы Любовь так овладела мастерством своей профессии, что научилась узнавать своих клиентов по… обуви!
— Были такие случаи, — вспоминает она, — когда ко мне приходили люди и говорили: «Мы ремонтировали у вас, можно ли доделать-переделать?». Я осматривала обувь и отвечала: «Это 100% не у меня. У меня свой почерк. Возможно вы, или ваша «половинка» обращались в другую мастерскую». И они признавали свою ошибку.
— А есть у вас в работе что-то особое, «фирменное»?
— Да. Называется — хитрый шов. Под ним подразумевается следующее. При дырочке, порыве на коже есть выбор: либо поставить латку, либо сделать вот этот «хитрый шов». Хитрый шов — нет ни дырки, ни латки. Но не каждый может его сделать. Я — могу.
–Так женское это дело или нет?
— Как показывает практика, женщина может научиться мужскому ремеслу, — убеждена Ткаченко. — Раньше я бы сказала, что это исключительно мужское дело. Порой оно бывает опасным – тут есть острые ножи, наждак, который может разлететься в любой момент, острый крючок, который может вонзиться тебе в руку, если ты зазеваешься… Немало сложных видов работы. Лично для меня это замена супинатора, который держит подъём подошвы в туфельках, в сапожках. Когда он ломается, прогибается каблучок. Невозможно ходить, некрасиво, неудобно, вредно. Чтобы его поменять, надо разобрать половину башмака. Извлечь практически изнутри этот железный супинатор, что бывает крайне сложно.
В общем, с одной стороны, совершенно не женская работа. Но если ты научился делать всё правильно, то наш, женский глаз, придает какую-то особую красоту. Одно время я даже спорила с мужем на эту тему. Более красиво мне хотелось сделать. Не так грубо, как мужские руки: целое – и целое. Стараюсь делать как себе.
Многогранный мир Ткаченко
— У меня две дочери, — рассказывает героиня. — Старшая, Александра, живёт в Курске, работает стоматологом. Вторая дочь Дарья сейчас на шестом курсе Орловского медуниверситета. Тоже будущий доктор.
У Любови Ткаченко в Болхове свой дом, который нынче полностью держится на её плечах. Есть небольшой огород, сад. Пытается выращивать цветы, среди которых больше всего любит розы. Обширный мир увлечений. Она с удовольствием занимается спортом: фитнесом и бегом. Любит готовить украинский борщ с салом. Увлекается фантастической и приключенческой литературой. На снимке: Любовь Ткаченко за работой.
Свежие комментарии