В рубрике «Орловские перлы» – яркие цитаты местных политиков и чиновников.
Очная ставка с чиновником согреет горожан
Итоги подготовки к отопительному сезону рассмотрели 21 октября на заседании правительства области. Руководитель профильного департамента Сергей Латынин рассказал о достигнутых успехах.
Ведь, по его словам, в Орле остаётся без тепла лишь один дом на ул. Чечневой, 1. Что называется, – сглазил. После чего в городе начались массовые аварии на теплосетях и ежедневные отключения тепла. Может, не стоило хвалиться?Так, лишились отопления детский сад № 55 и многоэтажные дома на улице Комсомольской и Ботаническому переулку, 22 октября аналогичная ситуация сложилась в Северном районе Орла, где без горячей воды оказались жильцы домов по улицам Металлургов, Раздольной и Родзевича-Белевича, затем принцип «домино» 23 октября распространился на улицу Ливенскую. На следующий день, после совещания, когда тайное стало явным, Клычков обязал Латынина решить вопросы с отоплением: «Отговорки уже не принимаются». И уехал до конца недели в Белоруссию перенимать опыт.
Орловцы, в свою очередь, оставшись у разбитого корыта и с холодными батареями, потребовали перерасчёта за теплоснабжение, компенсацию морального вреда и собрались в суд с коллективным иском к властям за срыв отопительного сезона. В ответ 23 октября Клычков в соцсетях пообещал горожанам очную ставку с начальником Департамента ЖКХ. «Давайте я вернусь в субботу, и в понедельник проведём эфир, приглашу главу Департамента ЖКХ, чтобы он всё это проговорил», – попытался успокоить замерзающих горожан губернатор.
Не надо быть провидцем, чтобы угадать, в какой тональности Латынин будет «петь песни» про отопление в понедельник – за что его и держат в “сером доме”. А очные ставки лучше делать не в администрации, а там, где советник губернатора находится в ожидании подельников по ОПГ.
Орловцы, уже привыкшие к бардаку в региональной системе ЖКХ и чиновничьему вранью, удивляются главному вопросу: почему рыть землю и менять трубы теплосетей стали в конце осени? Что, лето целое пропели, профестивалили? И зачем отключают весной и летом горячую воду, если работы начинаются в холода? А потом зимой начнутся традиционные, так называемые, «плановые» отключения тепла и воды… Это кто же такой план разрабатывает в администрации области? И раз уж такой план существует, давайте с властью заключим договор государственно-частного партнёрства: не отключать на месяц горячую воду в мае и августе. Так будет честнее.
«Опорный» оказался на глиняных ногах
Председатель Совета ректоров высших учебных заведений Орловской области, директор Среднерусского института управления — филиала ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ» Павел Меркулов посмел сказать то, о чём все в области знали, но не хотели себе признаться. В программе «Совершенно не секретно» Меркулов заявил: «Объединив технический и педагогический институты, угробили два вуза. В результате получилось ничто».
В качестве главного аргумента он привёл сухие статистические данные: до объединения в госуниверситете насчитывалось 17 тысяч студентов и 15 тысяч – в техническом вузе. «После объединения мы имеем в ОГУ им. Тургенева 15 тысяч студентов. В вузах уходят инженерные специальности, не готовятся преподаватели», – подвёл итог «оптимизации» высшего образования в регионе председатель Совета ректоров. Стоило горшки бить ради такого результата?
К слову, немного истории: в 1994 году Орловский государственный педагогический институт (ОГПИ) получает статус педагогического университета (ОГПУ). В 1996 году на базе ОрёлГТУ создаётся первый на Орловщине учебно-научно-производственный комплекс (УНПК). В 2016 году ОГПУ, объединившись с техническим, получает статус опорного вуза. Скрестили ужа и ежа – получили полметра колючей проволоки и непрекращающиеся разборки и делёжки внутри коллектива.
«Все на ликвидацию выборов!»
Печальные перспективы местного самоуправления Орловщины обсудили 22 октября на «панельной сессии» депутаты разных уровней и чиновники всех мастей. Председатель комитета по МСУ и административно-территориальному устройству облсовета Иван Грачёв сообщил об усилении вертикали власти через проект федерального закона об одноуровневой организации МСУ.
Надо сказать, что наша область является застрельщиком укрупнений и оптимизаций. Так, в 2021 году Орловский район и входящие в его состав поселения были преобразованы в Орловский муниципальный округ (ОМО). Это обернулось для граждан, в частности, скандалом с уничтожением многолетних дубов при строительстве студенческого кампуса, когда жителей близлежащих домов даже не уведомили о происходящем, а чиновники, заменившие избираемых депутатов, попрятались в кусты. Уничтожение сельских поселений, а вместе с ними и «народных избранников», очевидно, продолжило процесс отделения людей от власти. Показательно выступление на комитете и.о. главы ОМО Александра Черныха. Чиновник положил на стол и открыл карты: оказывается, администрации округа после ликвидации депутатов поселений теперь мешает и Орловский окружной Совет. «Усложнилось доведение необходимых финансовых ресурсов до распорядителей бюджетных средств. Поскольку указанные средства распределяются решением Орловского окружного Совета народных депутатов», – откровенно заявил Черных. Конечно, ему бы хотелось самому разруливать денежные потоки, а тут ещё депутаты округа под ногами мешаются. По чиновничьей логике, следующим шагом «преобразований» и «вертикализации» должна стать ликвидация всех оставшихся в регионе Советов и, соответственно, выборов. Вот тогда чиновникам точно никто не сможет помешать «правильно» распоряжаться бюджетом!
Заметим, что попытку несколько согнуть выстраиваемую жёсткую вертикаль попытался заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин. «Сейчас, худо- бедно, в поселении сидит глава – представитель власти и многие вопросы решает без денег, чувствуя свою ответственность перед людьми. По новой схеме будет сидеть чиновник из районной администрации без всяких полномочий и с условной ответственностью. Не отдаляем ли мы этим решением людей от власти?», – подвёл к очевидному ответу вице-спикер, похоже, задумавшийся и о будущем облсовета. Впрочем, попытка депутата нарушить построение сословного общества при чётком делении на допущенных к ресурсам и обслуживающих правящий класс, когда должности и «плюшки» передаются по наследству, не нашла массовой поддержки на «панельной сессии». Оно и понятно, в России не устоялся институт выборов, слишком мал исторический период. Да и народ безмолвствует, поскольку не видит большого толку от Советов. Ранее профессор ОГУ им. Тургенева Валерий Савин в интервью ОрелТаймс заявил, что власти Орловской области подменили общественное мнение искусственными технологиями. Учёный ответил на вопросы: несёт ли людям пользу централизация власти, почему публичные слушания в областном центре превратились в профанацию общественного мнения.
Свежие комментарии