
В Госдуме 10 ноября одобрили решение правительства о поэтапном снижении порога доходов для упрощённой системы налогообложения (УСН). Правительство прислушалось к пожеланиям бизнес-сообщества и депутатов, согласившись постепенно снижать порог для применения упрощёнки.
Как сообщил ОрелТаймс член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов (ЕР), первоначальный проект изменений в налоговое законодательство вызвал много критики.
Самым болезненным был пункт о том, что порог для уплаты НДС по УСН снижается сразу с 60 млн до 10 млн рублей.«Мы добивались, чтобы адаптация прошла максимально безболезненно для тех, кто работает официально. В итоге наши предложения услышаны. Правительство скорректировало первоначальный вариант. Но в чём был риск? Между 10 и 60 млн находятся и тысячи честных малых предприятий (пекарни, автосервисы). Резкий переход вызвал бы у них шок», – заявил Чижов.
В итоге ко второму чтению проект доработали, смягчив первоначальные «драконовские» предложения.
Итак, скорректированный вариант предполагает поэтапное снижение порога доходов, которые будут облагать повышенным НДС. В 2026 году порог составит 20 млн рублей, в 2027-м — 15 млн, а в 2028-м — 10 млн. рублей. К слову, Минфин изначально предложил повысить общую ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 22%, снизив порог доходов, при которых предприниматели на УСН должны платить повышенный НДС с 60 млн рублей, до 10 млн уже с января следующего года.
Напомним, Орловская область к ноябрю 2025 года недосчиталась 413 млн рублей налога на прибыль.
Свежие комментарии