На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Давно уже пора национализировать эти предприятия. Будут они еще свои законы устанавливать.В Орле американск...
  • Татьяна Гусева
    Блин, тоннами воруют! Ребят, вы там совсем оху... ли? Вспомните поговорку: жадность фраера сгубила. Это про вас!Бывшему руководст...
  • Модест
    А кто это? Директор ООО "КПРФ"? Кого-то ещё интересует мнение этого балабола?Зюганов не стал п...

Орловские ковбои – мужчины с характером

В эти праздничные дни, как правило,  неизменно разворачиваются споры о самых «мужских» профессиях. Традиционно к ним относят военных, силовиков, космонавтов, шахтёров. А мы расскажем о ковбоях. Нет, не о тех киношных, – настоящих! 

Попробуйте перегнать стадо быков весом под тонну каждый! Для этого нужны недюжинная сила, выносливость и хватка.

Где их встретить? На Орловщине такие люди работают в агрофирме «Мираторг». Профессия русского ковбоя – оператора-животновода – зародилась именно на этом предприятии. Прежде у нас массово никто не готовил таких специалистов. 

«Изначально мы перенимали опыт у  зарубежных ковбоев: американских и австралийских, –  рассказывает ведущий тренер по животноводству Брянской мясной компании АПХ «Мираторг» Алексей Котов. –  Это были потомственные ковбои, отцы и деды которых занимались разведением скота. Они как будто сошли с кадров фильмов о Диком Западе в джинсах и своих фирменных кожаных сапогах со шпорами». Кстати, сейчас такие сапоги есть у орловских ковбоев – их шьют на заводе «Мираторга» в Брянской области из кожевенного сырья с собственных ферм.  Ногами не измеришь   

Алексей Котов – не просто тренер по животноводству, он сам – ковбой. Прошёл  путь от стажёра на ферме до знатока, освоившего вершины мастерства настолько, чтобы обучать других.  

«Вырастить» ковбоя непросто. Для этого требуется как минимум год – нужно, чтобы прошёл полный технологический цикл выращивания бычков. В первый месяц стажёр знакомится с азами работы: содержания животных на полях и в загонах (так называемых кораллах), основами кормления и ухода. Если новобранец остаётся, его ожидает самое интересное – погружение в тонкости ремесла. 

Одно из главных умений – освоить верховую езду. Скот на пастбища приходится перегонять на огромные расстояния, на сотни гектаров. Ногами их не пройдешь – не измеришь. Некоторые новички, переехавшие с севера, лошадей видели лишь на картинке! Их обучают уверенно держаться в специальном ковбойском седле и ловить скот на лассо. В ежедневной работе требуется сочетать осторожность и смелость. Поэтому подготовка ковбоев проходит постепенно. Сначала тренируются на манекенах, потом на телятах и лишь в конце – на взрослых животных. 

Ковбой подстраивается

Особое внимание в «воспитании» ковбоев уделяется работе с животными. Нужно знать повадки, физиологию и нрав абердин-ангусов. Так сказать, психологию бычка. Неожиданностей – масса. Например, необходимо учитывать, что у бычков два вида зрения: монокулярное и бинокулярное, в том числе «слепая» зона. Попавшего в неё человека крупный рогатый скот не видит, поэтому может вести себя неожиданно: пытаться убежать или проявить агрессию. Так что неслучайно при перегоне стада лошадь с наездником идёт зигзагом, чтобы постоянно находиться в поле видимости скота. 

При работе со скотом необходимо учитывать и ряд других важных принципов. Животных ни в коем случае нельзя бить, обижать и даже торопить. Ковбои переходят на галоп только в  исключительных случаях. Обычно перегоняют скот неторопливо и неспешно, стадо идет своим шагом. Именно ковбой подстраивается под бычков, а не наоборот. В противном случае абердины не наберут нужного привеса и главное – не достигнут необходимой «мраморности».  Ценная жировая прослойка образуется только в состоянии покоя.

Необходимо и превосходно разбираться в основах кормления. Операторы-животноводы регулируют меню питомцев в зависимости от их возраста. Взрослых особей на фидлоте ожидает 250 дней зернового откорма. В этот период их физическая активность ограничена, а доступ к кормушке – наоборот. Основную часть времени абердины лежат в загоне и едят. Питание круглосуточное. 

Капля никотина угнетает лошадь

Для бычков ковбои – и воспитатели, и лекари, и повара в одном лице. Брутальные мужчины оказываются даже в роли акушерок! Знают, как вести себя при родах у коров. Оказывается, телёнок появляется на свет практически с нулевым иммунитетом. В первые минуты жизни ковбой должен подложить новорождённого к корове, чтобы она облизала детеныша. Таким образом формируются родительская связь и иммунитет малыша. 

Не меньше особенностей и при работе с лошадьми. Удивительно, но фраза «капля никотина убивает лошадь» взялась неспроста. Скакуны действительно не переносят резких запахов, в том числе табака. Если подойти к коню с дымящейся сигаретой, можно и копытом получить. Ковбою необходимо уметь управлять лошадью «с полоборота», в прямом смысле – одной левой. Ну или правой: одной рукой с помощью поводьев руководить конём, а в другой – держать лассо.  

Многие обращали внимание на плакаты: «Мираторг» –  работа для сильных. Но сильных не только физически, но и духом. Профессию ковбоя выбирают только мужчины с закалкой и крепким характером!

Материал подготовлен на основе информации от Ларисы Марковчиной, специалиста по общественным связям АПХ «Мираторг». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх