На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Так и есть: просто молиться..Митрополит Тихон ...
  • Евгений Дудко
    конечно остальные да на общественных началахЗюганов резко выс...
  • Лидия Санникова
    Что этот старикашка делает в думе. За бабло держится?Зюганов резко выс...

Когда у театра «Русский стиль» чуть было не поехала крыша, это превратилось в настоящий детектив

Открытие нового, 32-го сезона муниципального драматического театра «Русский стиль» имени М.М. Бахтина провели с опозданием на месяц. Почему? Об этом иронично, в своей манере, рассказал на запоздавшем торжестве бессменный художественный руководитель и режиссёр Валерий Симоненко: «Крыша могла бы поехать у театрального коллектива благодаря успехам прошлого года!

».

Ирония судьбы

И поводы, действительно, были. Прошедший сезон оказался для муниципального театра «Русский стиль» трижды приятно наградным: абсолютно оригинальный по постановке спектакль под названием «Муж и жена снимут комнату» выдвинут на премию «Золотая маска»;

имя художественного руководителя театра заслуженного артиста России Валерия Симоненко (который на днях отметил свой 75-летний юбилей) внесено в Книгу Почёта города Орла;

спектакль «Мысль» по пьесе орловского писателя начала прошлого века Леонида Андреева весной 2025 года вошёл в «Золотой фонд театральных постановок России». Кстати, у этого масштабного проекта важная задача: создать «золотой фонд» из телеверсий спектаклей, сохраняющих традиционный культурный код страны и народа. Его заключительным шагом должен стать показ лучших постановок для всероссийской аудитории на специально созданном телеканале «Большой эфир» на «Триколоре».

Но «головокружения от успехов» у коллектива, к счастью, не случилось. Как водится, помогли «несчастья». Из-за дождливого лета, пока труппа пребывала в отпусках, поехала реальная крыша театра: замкнуло проводку, потёки испортили потолок и стены. Открытие театрального сезона, таким образом, могло быть отложено до Нового года, как считали строители-оптимисты.

Вот тут и родился для торжественного открытия сезона иронический детектив под говорящим названием «Ловушка» (16+). Казалось, родился из дефицита времени на репетиционный период и денег, необходимых для внепланового ремонта… Но реально – из авторитета режиссёра и умения директора Алексея Хапкова, всех служб театра находить выход из самых сложных ситуаций. Силами труппы из числа рукастых и мастеровитых артистов, не боящихся физического труда, оперативно были созданы две бригады, согласные на месяц сменить профессию: заняться штукатуркой, покраской и отмыванием следов работы строителей-профессионалов.

Дружный самоотверженный труд помог труппе выбраться из временнОго капкана.

Параллельно ремонтному процессу шли репетиции детектива. Только поэтому в финале «хозяйственного триллера» уже и сценическим героям постановки на обновлённой сцене удалось так же успешно разрушить сложносочинённую «Ловушку», придуманную французским драматургом и сценаристом Робером Тома.

Артисты Татьяна Иванюк, Сергей Саньков, Александр Миронов и Виктор Рассолов убедительно демонстрировали мастерство постоянной смены психологического рисунка роли. На глазах пристрастного зрителя они умело контролировали эмоции своих персонажей, запутывая и без того запутанный сюжет. Неподражаемо комичными в своих образах оказались Елена Ермакова, Денис Косенков и Александр Галуцких!

Спектакль рифмовался с днём сегодняшним, словно предупреждая: не верь своим глазам, не верь ушам – возможно ВСЁ!

…и счастливый финал

В день торжественного открытия нового сезона зал заполнили друзья театра. Они и смогли первыми оценить произошедшее: и неожиданный трудовой подвиг труппы, и удачный выбор спектакля. Первые свидетели захватывающей постановки с неожиданными поворотами сюжета встретили исполнителей долгими заслуженными аплодисментами.

После спектакля состоялась традиционная церемония вручения грамот артистам и сотрудникам театра, которые и создают особенную, ни на что не похожую тёплую камерную атмосферу «Русского стиля».

В номинации «Лучшая женская роль» отмечена Татьяна Ганиева за роль Алёны; диплом «Лучшая мужская роль» – у Александра Миронова за роль Алёши (оба из спектакля «Муж и жена снимут комнату»).

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» отмечен Иван Алёшин за роль сына; диплом «Лучшая женская роль второго плана» – у Елены Ермаковой за роль свекрови (оба в спектакле «До самого неба»).

С юбилеем Валерия Симоненко, чьё имя заслуженно внесено в Книгу Почёта города Орла, поздравили первый зампред облсовета Михаил Вдовин, председатель Орловского горсовета Владимир Негин, заместитель мэра Игорь Печерский, представители творческих союзов, коллеги – многолетние добрые друзья театра.

Как отметил в своём поздравительном слове ректор Орловского государственного института культуры Владимир Матвеев, «Более 30 лет назад Валерий Иванович со своим выпуском этого института создал муниципальный театр, который стал одной из визитных карточек Орла. И замечательно, что сейчас в нём трудятся и выпускники того первого выпуска, и юные студенты».

А это секрет молодости и современности творческого коллектива. И значит, поиск своего заветного Слова в искусстве продолжается. Фото Олеси Суровых

 

Ссылка на первоисточник
наверх