Духоподъёмную историю на все времена – музыкальную сказку «Щелкунчик» (6+), обращённую к «взрослым детям и просто детям», – зритель увидит в государственном театре для детей и молодёжи «Свободное пространство» зимой. Так что у малышей и школьников есть время и мотив заслужить этот поистине волшебный подарок.
Ночь сбывающихся желаний
… Со сцены веет свежестью и уютом: густо скользит хлопьями по занавесу снег; мерцающим светом горят свечи в канделябрах в форме ёлки. А массивная дубовая дверь ведёт в рождественскую «ночь сбывающихся желаний». Единственную в своём роде. И она заперта. Значит, чудес надо не просто ждать, а совершать поступки для того, чтобы они произошли.
В детской комнате – любимые игрушки. Но полный штиль и идиллию спокойной жизни семейства вдруг потревожат поблёскивающие на штыках оловянных солдатиков искры. Это зарево грядущей баталии. Волшебная ночь вступает в свои права.
Уже в первые минуты зритель догадается: игра светом и цветом здесь – дела первостепенной важности. Всё благодаря художнику по свету Антону Юдакову. И с лёгкой руки художника-сценографа Сергея Тимонина, который служит в Большом театре, но и в Орле радует зрителя не первой своей работой.
Вся творческая команда в этот раз была настроена на то, «чтобы визуальный ряд погружал в счастье» даже самых маленьких зрителей. Браво, получилось!
Это заслуга и художника по костюмам Клёны Родкевич – её «настоящие» исторические наряды XVIII века очень выразительны. Музыкальные фантазии композитора Егора Шашина сопровождают сольные вокальные партии главных героев, их парадно-торжественный полонез и парафраз бессмертной музыки Чайковского.
В очередной раз поаплодируем таланту режиссёра Веры Анненковой и её команды создавать запоминающиеся атмосферные спектакли. Выстраивать глубину пространства, преображая его так, чтобы зритель забыл о том, что перед ним сцена. «Щелкунчик» – мечта девушек от 2-х до 92-х лет», – уверена Анненкова, ученица щукинской и вахтанговской школ.
Девочек, влюблённых в Щелкунчика, надо понять: в романтической юности они способны даже в кухонном приспособлении для колки орехов увидеть заколдованного Принца! Да не просто влюбиться в него, но и решительно встать на его защиту…
При этом если в театральной сказке деревянный, страшный всем своим видом герой гарантированно к финалу будет превращаться в настоящего Победителя, то в реальной жизни…, вздохнут со знанием дела 92-летние дамы…, это происходит крайне редко. Зритель разделится: юные запомнят увиденное с верой, надеждой и любовью; пожившие – со сладкой ностальгией. И эти сильные эмоции всегда согреют в трудный час! Мир часовых механизмов: переводим стрелки в прошлое
«Сюжетная шкатулка» постановки – это история внутри истории. Взрослый зритель увидит исторически полнокровное бюргерское Рождество в старонемецкой семье: с подарками под ёлкой, танцами, с появлением самого уместного в этот семейный праздник крёстного (от «крест, крестить, креститель») Дроссельмейера (кудесника, мага, «того, кто переводит часы судьбы»?).
Оригинален придуманный домашний театр в рождественский вечер, где разыграна (а не пересказана!) предыстория родового проклятия. Блестяще проведена «выборка» из объёмного текста Гофмана: всё важное подчёркнуто, всё второстепенное идёт по умолчанию, наполняя сцену динамикой жизни, вихрем событий – это можно считать ещё одной счастливой находкой авторского коллектива. Перед зрителями-малышами предстанет полнокровная прекрасная картинка, полтора часа гармонии и счастья, где Добро и Зло разделены очевидно. Перед их мамами и папами – тёплый образец такого семейного праздника, где каждый может проявить свои природные качества.
Главные мысли не просто декларированы, но подтверждены поступками героев: «Глупо и недостойно судить человека по внешности!» и только «любовь нам дарит совершенство!». Мир, Семья, Рождество, Тайны…
Глубина текста Теодора Амадея Гофмана и удачный сценарий позволили вволю поиграть и с актёрским составом: у большинства героев орловской постановки двойные роли: гротескные («ночные») и традиционно-привычные (обыденные, но характерные).
Сострадающая всем «униженным и оскорблённым», такая робкая в своей дневной явной жизни Мари (актриса Валерия Жилина) становится решительной и бесстрашной в пророческом рождественском сновидении. Замечательно поставлен дуэльный поединок Щелкунчика (Валентин Тюрин) с Мышиным королём. «Я всё-таки Мышь! Хотя и король… Приходится подворовывать…» – признаётся припёртый к стенке мелкий негодник, ставший виновником больших неприятностей. И в финале: «По-моему, я под башмаком у женщины. Я раздавлен. По-моему, это наследственное». Так жаждущий сражений и битв «без правил» в «дневной яви» мальчик Фриц, в своём ночном проявлении оказывается в роли захлёбывающего в истерике Мышиного короля, зла, обречённого на поражение. Гипертрофированное «я» проявило тщеславность гордеца и хвастунишки Фрица (Евгений Винник).
Мизансцены так органичны, уместны, природны, что с улыбкой не устаёшь наблюдать и за выразительно гротескным дуэтом родителей (Альберт Мальцев и заслуженная артистка России Елена Шигапова). А уж множественные метаморфозы и превращения ипостаси героев замечательного артиста Сергея Козлова – это вообще отдельная песня! Воля бы орловских зрителей, они давно присвоили бы ему звание народного артиста, который «играет», как дышит. В постановке «Щелкунчика» ему, следуя Гофмановским фантазиям и мистическому складу ума, отвели несколько ролей. Днем этот крёстный – изобретатель умных инженерно-сложных игрушек. Или безумный лекарь, врачующий следы порчи. Ночами – Часовщик, управляющий ходом времён.
Заслуженная артистка России Маргарита Рыжикова выступает в двух ролях: умиротворяющей нянюшки и грозной Мышильды, которая, как рэкетир из 90-х, пришла за своей долей: «На колени не сажают, салом не угощают – зачем я здесь!?».
Речевые самохарактеристики героев и неповторимая изюминка для каждого образа помогут юным ориентироваться в этой истории безошибочно, как и положено в расчёте на детскую аудиторию. Всё наполнено юмором: здесь и игра со словом, и смена интонаций, и эффект замедленной съёмки, и «театр теней», и дуэли-баталии: характеров, капризов, привычек.
Постановка для всей семьи радует талантливой игрой всех без исключения занятых актёров: по ночам оживают заводной Арлекин (Иван Беликов и куклы-антиподы Елена Симонова и Олеся Балабанова. Кто в детстве был обладателем ГДР-овской куклы, легко представит, откуда «срисован» этот акцент и высокомерные капризы новенькой модницы). А чудо ночной жизни игрушек – это и ностальгия «взрослых детей» по детству («мы тоже в это играли!»), и реверанс в сторону Гофмана с его мистикой и двоемирием. Трудно поставить то, что кажется хорошо известным всем?
Лично мне кажется, что это очень трудно. Есть соблазн вывернуть текст и характеры наизнанку, что категорически не нравится массовому зрителю, но дарит скандальную славу. На орловской сцене будет новое, но бережно сохранившее изначальные смыслы произведение.
Перед нами мир детских страхов.
Страх обидеть родителей… Вдруг они не угадают с подарком, о котором весь год мечталось, захочется зареветь, а придётся изображать радость и благодарить старших за то, что тебе совершенно не нужно? Мальчишечий страх, что назовут «слабаком», и девчонки станут перед ним задаваться! Девчачий страх: вдруг куклы, книги, оживающие в темноте ночи картины и бытовые предметы вмешаются в её жизнь? Или однажды оживших в рождественском сновидении загрызут, изломают, повредят ночные «враги», обычно прячущиеся по углам тёмной комнаты?!
Перед нами и мир взрослых тревог (по преимуществу, «бюргерских» – про еду, комфорт и имущество). «А что, если… «всепроникающий враг»: вор, мошенник, угонщик, сосед, завистник, таракан, крыса, хорёк попортит запасы любимой еды, колбасок и сала, сбережений, нажитого?». Мир ночных родительских страхов: вдруг колдуны-завистники-соседи сглазят милое дитя? Вдруг друзья-учителя-новые знакомые дитяти собьют его с пути? Испортят? Не доглядят?
Собственно, как это и заложено в сказке Теодора Амадея Гофмана про героического Щелкунчика, бьющегося с силами невидимого, но такого реального зла.
Гофман первым показал в этой рождественской притче: детская душа растёт в сражениях с ночными страхами, потому что дети могут научиться побеждать их. Но могут и стать их рабами, совершая поступки (как Мари), обманывая себя отговорками (как Фриц) или надевая личину эгоцентризма (как Клара – актриса Эльвира Узянбаева).
Помогите своим детям – ведите их в театр!
Фото Дарьи Симоновой.
Свежие комментарии