На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Ну, дай бог, дай бог...В Орле появится м...
  • Наталья Конева
    Пррверка на вшивость людьми не пройдена.. позорище!«Таксисты берут в...
  • Виктор Тимошевский
    Да,ничего не изменилось у коммунистов из КПРФ. Напустить тумана и громко заявить о "рекорде". А зубрам зимой есть неч...В Орловской облас...

Под Орлом вырастили персики весом до 330 граммов

Житель Болхова Александр Игнатов собрал трёхсотграммовые персики сорта «Гринсборо». И это далеко не единственное его достижение, выращенное на родной земле…

Славная фамилия

Семья Игнатовых хорошо известна многим болховчанам. Василий и Вера Игнатовы (дед и бабушка Александра) – участники Великой Отечественной войны.

Об их ратных, а затем трудовых подвигах не раз писали многие СМИ области. Сергей (отец Александра) один из первых строителей завода полупроводниковых приборов — градообразующего предприятия Болхова. 33 года был среди лучших пчеловодов района.

Не подкачал и Александр. Окончив школу, получил профессию киномеханика широкого профиля и мастера по ремонту телевизоров в профтехучилище № 12. Но с наступлением лихих 90-х годов эта профессия оказалась невостребованной.

Игнатов не отчаялся. В духе того времени он с головой бросился в новое, неизвестное ему ранее дело. Пройдя специальные курсы по антиквариату, открыл в Болхове специализированный магазин. Но… Земля не отпускала. И он сменил направление деятельности, открыв в 2015 году магазин «7 соток».

Уникальная коллекция садовода Игнатова

— Заниматься садоводством я любил давно. А персиком увлёкся около 10 лет назад. Сейчас у меня два сорта этой восточной жемчужины: «Гринсборо» и «Золотая Москва». Они успешно плодоносят на моём участке уже семь лет. Да, многие удивляются. Персики в этом году качественные, хотя и были возвратные майские заморозки. Они опасны, потому что в нашем регионе убивают цветы персика. Пришлось деревья укрывать. И персик как бы за это отблагодарил.

Плоды были весом 300- 330 граммов. Сорт «Гринсборо» дал около 6 вёдер с дерева, «Золотая Москва» — по три, но она  растёт у меня на участке всего пятый год.

А вот виноградом я увлёкся с 2013 года, — продолжает Александр, водя по своему чудесному саду. — Первые два куста подарил отец. А сейчас в коллекции 55 сортов. Перспективные сорта «солнечной ягоды» для нашего региона должны иметь срок созревания 90-95 дней. Очень хорошо показали себя такие сорта как: «Памяти учителя», «Хелена», «Дарья», «Юпитер»…

— А что за редкий такой у вас сорт: «Малиновый»?

— Правильно он называется «Малиновый -22». Его автор – селекционер из Ростовской области Павловский. На моём участке этот виноград уже пять лет. Самая большая гроздь была 2,7 кг. Но я не стараюсь выращивать большие грозди. Нижняя часть может не вызревать. Поэтому после цветения, если растёт большая гроздь, всегда отрезаю одну треть.

По последнему слову науки и техники

В саду Игнатова по восемь сортов клубники и груши. Из последней культуры выделяется сорт «Конференция». Есть и яблони. Всё самых лучших сортов, районированных к погодным условиям нашего региона. Особый интерес вызывает ремонтантная клубника «Ания». С неё можно получать ягоды в течение всего периода плодоношения или сделать так, что она даст урожай лишь один раз, но очень обильный.

— Вообще в нашем деле очень много разных секретов, — говорит Александр. — Сейчас  такое разнообразие во всём! В семенах, техниках возделывания, инструментах, средствах защиты и повышения урожайности. Разобраться в них обыкновенному человеку сложно. Да и времени подчас не хватает. Поэтому для земляков я создал в WhatsApp специальную группу, где абсолютно бесплатно консультирую всех желающих по любому вопросу садоводства. Сейчас в ней уже около 200 человек.

Утверждают космонавты и мечтатели

…Что на Марсе будут яблони цвести. Так поётся в известной песне на стихи Евгения Долматовского. А у Игнатова другая мечта:

— Хочу посадить на площади три гектара сад. Но не яблоневый, а грушевый. Подыскиваю землю для этого дела. И если удастся найти единомышленников, помощников, то, скорее всего, посажу в Болховском районе такой сад, – говорит Игнатов. 

— Вот вы сказали о соратниках и помощниках. А дома кто помогает? Это ведь огромное хозяйство, такой труд…

— Дома помогает супруга Светлана, дети. Сын и дочь. Правда, дочь  сейчас живёт и работает в Орле. Но в свободное время приезжает отбывать, как она шутит, «семейную трудовую повинность»…

Постскриптум

На примере Александра Игнатова можно ещё раз убедиться, насколько богата наша земля. Не только своим плодородием, но и людьми, которые хотят сделать её ещё богаче, ещё красивее. Вот таких самородков любой власти крайне необходимо поддерживать и помогать.  На снимках : персик весом более 300 граммов, Александр у винограда «Малиновый-22». Фото автора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх