В Курской области завершилась проверка госслужащих. Как сообщают федеральные СМИ, более 70 действующихсотрудников органов власти региона имели проблемы с законом. Проверить чиновников решил врио губернатора Александр Хинштейн после выявления двух лиц с судимостью, которых тут же уволили.
Администрация губернатора и комитет региональной безопасности подготовили перечень лиц, в отношении которых уголовное преследование либо было прекращено по нереабилитирующим основаниям, либо судимость считается погашенной.
Хинштейн заявил: несмотря на то, что они не являются судимыми, допускать их к власти нельзя.«Формально они не судимы, и ограничений на их приём на работу не было. Но здесь вопрос не в формальной точке зрения, а в фактической. Нам необходимо в регионе наводить порядок, чтобы власть была прозрачна и чиста. И для этого в ней должны работать те люди, кто, как минимум, не вызовет подозрений», — заявил Хинштейн.
По «списку Хинштейна» в ближайшее время примут кадровые решения.
Доктор политических наук Владимир Слатинов так прокомментировал заявления главы Курской области.
«Политическая мотивация Хинштейна понятна: он хочет выглядеть как последовательный борец с коррупцией в местных элитах и исключает различные схемы прихода в органы власти людей с сомнительной репутацией. То, что подобный инструмент юридически сомнителен, я думаю, он сам хорошо осознает, поэтому оговаривается о нереабилитирующих основаниях закрытия дел некоторых работников и возможности их самостоятельного ухода», — отметил политолог.
При этом Слатинов уверен, что инициативу Хинштейна поддержат в массе своей куряне и силовики.
К слову, ранее были задержаны бывшие губернатор Курской области Алексей Смирнов и его первый заместитель Алексей Дедов. Их обвиняют в мошенничестве при строительстве фортификационных сооружений.
Напомним, Орловщина по количеству чиновников, осуждённых либо находящихся под следствием, впереди планеты всей. Достаточно вспомнить советника губернатора Сергея Лежнева, год находящегося в СИЗО, обвиняемого в создании целого ОПС (организованного преступногосообщества) в регионе. Замруководителя Департамента здравоохранения Орловской области Светлана Жирова обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Можно вспомнить и тех, кто уже осуждён из региональной и муниципальной власти: Блохин, Залогин, Алёхин, Илясов, Минкин – этот список бесконечен. По трём уголовным делам проходил мэр Орла Парахин, но некие «скрепы» не дают пока правосудию свершиться. Очевидно, орловцы с нетерпением ждут таких же чисток, как устроил Хинштейн. Можно легко представить, как наше общество в едином порыве поддержит борьбу с чиновничьим произволом и коррупцией.
Свежие комментарии