В Свято-Троицком храме свершилось поистине Божественное событие – в третий раз замироточила икона Христа Спасителя. С вечера субботы миро начало выделяться с хитона Христа.
Об этом с ОрелТаймс поделился настоятель храма протоиерей Андрей Михалёв. Фото: из личного архива Андрей Михалёва
– Миро начало выделяться в субботу после вечерней службы.
Мироточение продлилось всё воскресенье. Его промокнёшь, а оно опять появляется…Сегодня заезжал в храм наш благочинный, оценил сие событие. Мне без сомнений ясно, что это проявление чуда… Господь проявляет настойчивость, – рассказал протоиерей.
Это третье по счёту мироточение иконы Христа Спасителя. Каждое происходило в преддверии праздника. Первое чудесное событие произошло 15 июля – в день памяти Ахтырской иконы Божией Матери, затем миро начало выделяться 13 августа – в преддверии Медового Спаса, в третий раз – 30 августа – накануне дня иконы Божией Матери «Всецарица». Первые два раза миро стекало с пальцев ног Христа Спасителя, в этот раз – с его хитона.
Мироточивая икона привлекает большое количество прихожан в храм. По благословению владыки Тихона в Свято-Троицком храме возле иконы Христа Спасителя стали ставить бутылочки с маслом для прихожан.
– Сначала это было оливковое масло, теперь – подсолнечное. Потому что объёмы возросли. В день уходит по несколько больших бутылок. Люди с удовольствием это масло разбирают после молебна. Его можно давать в пищу детям, пить самому, мазать больные места, – поделился Андрей Михалёв.
Как и после первого случая мироточения иконы священнослужитель не может однозначно сказать, радостное это или печальное событие.
Но в том, что оно значимое, – сомнений нет.– Это Господь вещает нам о событиях тревожных. У меня это радости как таковой не вызывает. Больше волнение, осмысление. Господь к чему-то призывает. И чтобы у людей не было сомнений – миро выделяется в разных местах иконы. Я сегодня литургию служил, и в течение всей литургии струйка текла и текла. Ты её стёр, а она опять влажная. Чувствуется, всё это в преддверии не самых приятных событий, – предположил настоятель орловского храма.
Свежие комментарии