На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Да,ничего не изменилось у коммунистов из КПРФ. Напустить тумана и громко заявить о "рекорде". А зубрам зимой есть неч...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Не было печали, и тут... на тебе!Опасная гадина уг...
  • Alex Nемо
    В Орле в срыве пр...

Экспорт зерна из Орловской области упал на 44%

Об экспорте продукции АПК говорили сегодня, 8 сентября, на аппаратном совещании в администрации области.

Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный, в текущем году Орловщина на экспорт  поставила 205 тыс. тонн зерна, это на 44% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, зато растительного масла отправили иностранным покупателям на треть больше – 84,3 тыс.

тонн. Более 3 тыс. тонн пшеницы попало под запрет из-за карантинного сорняка повилики.

Наметилась тенденция увеличения поставок продуктов переработки зерна в Китай – 78,5 тыс. тонн, а в Индию соевого масла – 3 тыс. тонн.  При этом основными импортёрами орловской сельхозпродукции являются Беларусь, Армения и Казахстан. Всего в реестре экспортёров значатся 13 региональных предприятий.                                                                                                         Губернатор спросил руководителя Управления о наличии карантинных зон в области. Ответ оказался неутешительным, но политкорректным.

«Мы подтверждаем наличие карантинных зон», – так ответил Чёрный.

Напомним, весной 2025 года в Орловской области установлены 193 карантинные зоны по опасным сорнякам и вредителям растений. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. А в конце августа более 33,1 тыс. гектаров были объявлены как карантинная зона по жукам усачам.

К слову, проблему реализации зерна из региона озвучил на последнем заседании профильного комитета облсовета руководитель ЗАО «Славянское» Дмитрий Пониткин.

«Движения в зерне нет. Кроме молока, всё стоит. Сами уже наелись.

Что дальше? Хорошо, китайцы и индусы спасают нас, покупая зерно», — заметил Пониткин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх