На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Охренеть! Все мы платим по квитанциям, а у них задолженность!Кредиторская задо...
  • Модест
    Орёл таймс - это где-то в Англии? Или так англо-пиндостанские хозяева назвали? Если это в России, то есть русское наз...ОрелТаймс – ведущ...
  • Модест
    Повезло как в лотерею.Орловец получил с...

Болховский мост под Орлом ровня Стерлингскому в Шотландии

Каждый, кто пересекает Болхов по федеральной трассе «Орёл-Калуга», проезжает по мосту через реку Нугрь. У местных жителей он назван Деевским  по фамилии старшины существовавшей здесь когда-то казацкой слободы. Но мало кто из болховчан и гостей города знает, что мост этот не простой, а героический. И вполне заслуживает сравнения со Стерлингским мостом в далёкой Шотландии.

Побеждают не количеством, а умением

Стерлингский мост стал синонимом героизма солдат и умелого командования в сентябре 1297 года во время первой войны за независимость Шотландии. Командующий армией шотландцев Уильям Уоллес со своей пехотой, уступавшей по численности войску англичан, занял позицию на холме напротив моста через реку.

Мост был настолько узок, что по нему невозможно было проехать сразу нескольким рыцарям. Поэтому переправа англичан проходила медленно. Когда авангард перешёл мост, войска Уоллеса, построившись в фаланги с четырёхметровыми пиками и короткими мечами, атаковали противника.

Видя гибель передового отряда, командующий англичан попытался ускорить переправу. В результате мост рухнул, часть рыцарей утонула, остальные были уничтожены шотландцами.

Такую военную науку хорошо знали и наши предки. Это хорошо доказывает малоизвестная история битвы болховчан на Деевском мосту во время войны с Речью Посполитой. О ней стало известно из донесения болховчанина Замятия Лукина, который прибыл к царю Михаилу Фёдоровичу Романову 29 марта 1618 года.

Лукин доложил, что 20 марта под Болховом у посада появились литовские люди. Воевода Иван Наумов послал на них из болховского острога дворян и детей боярских, а также стрельцов, казаков и «жилетцких» людей.

Литовцам был дан бой в посаде. В ходе действий русской кавалерии враг начал отступать к реке Нугрь на Деевский мост. Воевода распорядился преследовать литовцев до самой реки. У моста группировки вновь встретились. Литовцы в ходе боя были оттеснены и зажаты на мосту, в результате чего он подломился и рухнул.

Много литовских воинов погибло в холодных водах реки. А русская рать освободила пленных и увела 160 трофейных лошадей. Также были взяты в плен офицеры и солдаты. Замятий Лукин за хорошую новость был награждён шестью рублями и дорогим сукном.

Надо делать, а не отмахиваться от собственной истории

Возле Деевского моста, который сегодня разрушается (на фото), надо бы установить информационный щит с описанием подвига предков. На городском, районном и областном уровнях  обсудить вопрос создания и установления скульптур, бюстов, мемориальных досок нашим знаменитым землякам. Привлечь к этому Российское военно-историческое общество.

Не каждый город страны может похвастаться и тем, что его уроженка была царицей Русского государства, как Мария Милославская. Она и её супруг Алексей Михайлович обустраивали Болховский Троицкий Оптин мужской монастырь, покровительствовали  другим православным храмам. Их дело продолжили Пётр I, посетивший город, и другие цари династии Романовых. Может, об этом вспомнят и в Орловской епархии, помогут в увековечивании благодетелей христианской веры.

Подобных примеров множество. Конечно, все они требуют от местных властей дополнительных хлопот и забот. А это труднее, чем ничего не делать… На снимках: Деевский мост в Болхове сегодня. Фото автора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх