На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Не поняла: суд присудил 13 лет строгого режима, а так же ограничил свободу на срок 1 год. Так что, в сумме 14 лет дал...Орловца, укусивше...
  • Юрий Зубрин
    Что за дебильная привычка сбивать БПЛА над городом и жилым сектором ....Во времена СССР вся система ПВО строилась из ...В Орле в результа...
  • Николай Герасименко
    Орёл Таймс! Чьих инфопомойка будете? С какой целью вражеский праздник Холуйин приплели к нашему народному референдуму?В Хэллоуин мэром ...

«Стыдоба!»: орловский Дом-музей Лескова не откроют для посетителей ещё долго

Музей нашего прославленного писателя-земляка Николая Лескова, который закрыли на ремонт в 2016 году, не будет доступен в ближайшее время. Это стало понятно в ходе прошедшего заседания профильного комитета Орловского облсовета. Что делать с этим недоделанным культурным объектом, не знает никто – ни чиновники, ни депутаты, ни руководство музея, ни даже Министерство культуры.

Завершить ремонт музея Лескова должны были ещё в 2019 году, однако этого не случится и в 2024-м.  Надзор за ходом реконструкции музея ведёт Минкульт России. Оно же выступает заказчиком работ, и там же проект реставрации проходил экспертизу.  В заседании комитета планировали принять участие в формате видеосвязи представители Минкульта, однако комитет был выездным, поэтому о музее отчитывались «местные», имеющие отношение к данному вопросу.

К работе липецкого подрядчика, который выиграл тендер, ещё на начальном этапе появились претензии по качеству работ. Никто не согласился подписать акты готовности объекта и взять на себя ответственность за то, что некачественные работы не принесут потом неприятностей. Начались разбирательства.

– Липецкий подрядчик «ЛаймПарк», занимающийся реконструкцией музея, обанкротился. С 2019 года в отношении него велись судебные разбирательства, которые ни к чему не привели. Пока трудно сказать, что ждёт данный объект. Мы видим выход из сложившейся ситуации следующим образом: необходимо передать музей из федеральной собственности в собственность региона, чтобы мы самостоятельно, своими силами смогли завершить работы в музее. Других перспектив не видим, – заявил замруководителя Департамента культуры Орловской области Сергей Косарев.

Сейчас стоит основная задача – найти нового подрядчика, который должен доделать недоделанное и исправить то, что необходимо.  Фактически можно сказать, что процесс реконструкции в музее нужно начинать заново: делать ПСД, искать подрядчика, а самое главное – средства. Региональные чиновники убеждены, что средства, потраченные липецким подрядчиком на ремонт фасада, а именно 12,5 млн рублей, никто не возместит.

– Эта история шла только между Минкультом и подрядчиком. Ни один документ мной не был подписан.  Мы не знаем, что делать. У нас уникальный в мире музей Лескова, где более 7 тысяч единиц хранения. Все нам завидуют, а мы находимся в какой-то непонятной ситуации. Мы уже и электрику сами настраивали, и сторожа постоянно сидят. Вот зимой загорелась проводка, хорошо, что быстро отреагировали, а что бы могло случится. ПСД уже недействительно, оно делалось в 2014 году.  

Все музеи наши ремонтируются под эгидой Минкульта. В прошлом году у нас в музее Тургенева после ремонта стали рушиться порожки, потому что в проекте была ошибка.  В Минкульте сказали, чтобы мы ничего сами не трогали, иначе пропадёт вся ваша «гарантийка». Пришлось всё закрывать баннерами.  Мы столько посетителей сейчас принимаем, самый сезон стартовал. А посмотришь – стыдоба! Вот вам литературная столица, – рассказала Вера Ефремова директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С.Тургенева, филиалом которого является Дом-музей Н.С. Лескова.

Отметим, что Литературно-мемориальный Дом-музей Н.С. Лескова был открыт в Орле 2 июня 1974 года. Музей был расположен в доме № 9 на улице Октябрьской, сохранившемся на месте усадьбы отца писателя. С этим местом были связаны детские годы Николая Лескова.  В декабре этого 1974 года музей вошёл в число памятников истории, подлежащих охране государством.  Главной изюминкой экспозиции музея считается воссозданная на основе сохранившихся подлинных вещей обстановка петербургского кабинета писателя из квартиры в доме на Фурштатской. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх