На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Это туристы два дня были, а мы в этом живём. Я до этого 15 лет в Москве прожила, и вернувшись на родину, была в шоке ...Московские турист...
  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...

ОГУ имени И. С. Тургенева представил ежегодный отчёт по программе «Приоритет 2030»

С 23 по 25 ноября команды вузов-получателей базовой части гранта и вузы-кандидаты представляли отчёты о реализации программ развития в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Результаты выполнения программы развития ОГУ имени И. С. Тургенева на заседании озвучили проректор по учебно-методической деятельности Галина Зомитева, проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров Сергей Радченко, депутат ГД РФ Ольга Пилипенко, начальник Управления кадрового стратегического развития Дмитрий Торгачев и ведущий научный сотрудник НТЦ биомедицинской фотоники Андрей Дунаев.

«В 2023 году университет добился значительных результатов в образовательной, научной, молодежной и других сферах деятельности. Открыты новые, востребованные в регионе специальности, дан старт строительству межвузовского кампуса на базе нашего вуза, ведутся крупные научные исследования и разработки. Это только малая часть из всего того, что нам удалось достигнуть в 2023 году», – прокомментировал ректор ОГУ имени И. С. Тургенева Александр Федотов.

Кратко об итогах.

В 2023 году в рамках реализации стратегического проекта «Центр инновационных и высоких технологий биомедицинской фотоники в здравоохранении» учёными Научно-технологического центра биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева был разработан цифровой диафаноскоп для диагностики патологий верхнечелюстных пазух. Метод базируется на зондировании пазух носа оптическим излучением в красном и ближнем инфракрасном диапазонах и регистрации диафанограмм с помощью КМОП-камеры. Метод входит в сегмент экономически доступных методов диагностики, может быть применен для скрининга населения и в телемедицине (т.к. устройство портативное). Применение предлагаемой разработки позволяет исключить субъективность традиционных бюджетных методов.

Важным результатом стратпроекта «Межвузовский консорциум “Биотехнологическое производство плодово-ягодных, зернобобовых и крупяных культур”» ОГУ имени И. С. Тургенева считает получение межвидовых гибридов гречихи. Этот проект университет выполняет вместе с партнёром – ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».

Методом отдалённой гибридизации получен межвидовой гибрид гречихи возделываемого вида Fagopyrum esculentum с диким видом Fagopyrum cymosum. Разработка необходима для увеличения генетического разнообразия культурных видов растений, получения дополнительной информации о генетическом контроле отдельных признаков и эффективности использования методов межвидовой гибридизации.

В рамках стратпроекта «Приокская долина — территория развития цифровых технологий» разработан и уже производится интеллектуальный цифровой датчик давления. Это совместная работа университета и ООО «Микротензор». Измерение давления для многих отраслей имеет важнейшее значение в плане автоматизации, обеспечения безопасности оборудования и предотвращения аварийных отказов. Уникальность этой разработки заключается в том, что это первый отечественный датчик давления, отвечающий понятию «интеллектуальные датчики и системы», в т.ч. за счёт функций:         коррекция нуля шкалы и адаптивность к температурному влиянию;         метрологический диагностический самоконтроль датчика;         беспроводная передача измерительной информации и цифровой выход. Команда ОГУ имени И. С. Тургенева разработала ряд мобильных приложений для туристических пространств города, соседних регионов и федерального уровня. Всё это в рамках стратпроекта «Орёл — литературная столица».

Одна из разработок — информационное пространство для Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Приложение содержит маршрут-квест по территории усадьбы с элементами финансового просвещения, а также серию маршрутов с аудиопроизведениями И.С. Тургенева. Кроме того, есть календарь событий, проводимых на территории музея-заповедника, сканер QR-кодов и интерактивная карта со всеми объектами Спасского-Лутовиново.

Технологии, которые были применены в мобильном приложении Спасское-Лутовиново могут быть использованы для построения информационного пространства на любой территории, предназначенной для посещения туристов или гостей города.

Кроме того, разработанные сервисы обеспечивают внесение специализированной, туристической направленности информации посредством веб-интерфейсов. Это дает возможность обучать специалистов для формирования, подготовки и внесения необходимых для работы информационного пространства данных в рамках образовательных программ очного, очно-заочного и дистанционного обучения. Фото предоставлены пресс-службой ФГАНУ «Социоцентр».

Реклама https://oreluniver.ru/ Erid: LjN8KFieH

 

Ссылка на первоисточник
наверх