С 1 сентября 2025 года в силу вступает новое постановление правительства РФ, согласно которому утверждаются признаки по которым надзорные ведомства смогут определить – заброшенный участок, или нет.
Изменения коснутся садовых и огородных земельных участков, а также участков в населённых пунктах, в том числе земель под индивидуальное жилищное строительство.
Так, в населённых пунктах заброшенными будут считаться участки если больше половины участка захламлено или загрязнено отходами. В случае, если назначение участка ИЖС – в течение семи лет должен быть построен жилой объект. Считаться заброшенным участок будет, если на территории есть разрушенное здание. Принять меры по восстановлению владелец должен в течение года.
Для садовых, огородных и приусадебных земельных участков признаками
неиспользования считаются: захламление более 50% площади земельного участка, наличие сорных растений высотой более 1 метра или деревьев и кустов, которые не являются элементами ландшафтного дизайна.
Новшества закона принудят владельцев ответственнее относиться к землям, стимулировать развитие и освоение территорий.
Что будет, если участок признают заброшенным?
Сначала собственнику выдадут предостережение и отведут время на исправление. Если работа над ошибками проведена не будет, грозит административный штраф. Для физических лиц сумма варьируется от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических – от 400 тыс. рублей и выше.
Напомним, ранее в Орловской области были введены штрафы за публикации атак дронов и работы ПВО.
Свежие комментарии