На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Иванов
    А где все те комментаторы, кто говорил, что ничего не будут делать?) лично я знал, что возьмутся за дело и доведут до...В Орле завершился...
  • Виктор Тимошевский
    При зарплате в 37000 рублей догнать планку даже до 90 млн. рублей понадобится 2432 месяца или 202 года.Зависти никако...СМИ нашли «в факт...
  • Ole Ole
    Симметрично. Доходы от замороженных активов санкционеров направить на восстановление Донбасса и т.п., которые запад п...Указ Путина об из...

Эксперт рассказал, чем опасны привычные для россиян сердечные капли

«Сердечные» капли — корвалол, валокордин, валосердин, как известно, многие принимают для борьбы с тревогой, стрессом и болями в груди. Считается, что это безобидный и недорогой способ справиться со множеством симптомов. Однако всё не так однозначно. Врач-терапевт Инвитро Иван Ромасов рассказал об опасностях приёма корвалола, валокордина и других подобных капель.

В чём опасность?

По словам Ромасова, такие «сердечные» капли не полезны, а невероятно опасны. Поскольку в их состав входит фенобарбитал (люминал) – препарат из группы барбитуратов, противосудорожных препаратов, обладающих сильным транквилизирующим действием.

Медик отметил, что данный препарат с самого начала изобретался как противосудорожный и противоэпилептический и долгое время так и использовался. Кроме этих эффектов, у данного препарата обнаружилось ещё несколько – седативный и транквилизирующий.  

В настоящее время фенобарбитал не используется как противосудорожный препарат 1-й линии терапии. В качестве седативного препарата он также официально не назначается. В СССР седативный эффект фенобарбитала использовали для того, чтобы уменьшить выраженность болей при стенокардии и её осложнённом течении – остром коронарном синдроме. На тот момент ещё не существовало современных лекарств и операций, которые сегодня помогают эффективно справиться с симптомами, отметил врач. 

Позже во многих странах данный препарат стали исключать из перечня рекомендованных и даже считать опасным. В США, Литву, Эстонию, Таиланд и Объединённые Арабские Эмираты сейчас запрещён даже ввоз данного препарата. У нас в стране он внесён в список наркотических препаратов и их прекурсоров, хотя не запрещён к продаже, сообщил Ромасов.

Какие «побочки»?

К основным побочным эффектам относятся следующие: привыкание и необходимость увеличивать дозу для получения необходимого эффекта;

повышенная сонливость;

сильное угнетение центральной нервной системы;

головная боль;

головокружение;

тошнота, рвота;

возможность угнетения дыхания. В случае настоящей кардиологической патологии, сопровождаемой болевым синдромом, данный препарат боль не купирует – он её «облегчит». Это может исказить реальную картину заболевания, отсрочить обращение в медицинские учреждения и привести к серьёзным осложнениям, считает медик. 

«К примеру: у человека произошёл настоящий острый коронарный синдром. Он подумал, что это «обычные» боли и выпил большое количество данных капель, чтобы стало легче. Боль никуда не ушла, а стала терпимой. В результате человек не вызывает скорую помощь и не получает своевременное лечение. Это приведёт к большему по объёму повреждению миокарда и другим осложнениям, например, разрывам межжелудочковой перегородки или свободной стенки желудочка сердца, которые мало совместимы с жизнью», — рассказал эксперт.

Кроме того, в 1995 году ВОЗ сообщила в своём докладе, что у людей, длительно принимающих фенобарбитал, может усиливаться канцерогенез – развитие злокачественных новообразований.

Что должно насторожить?

При этом эксперт отметил, что если человек всё же использует данные капли, то его должны насторожить такие симптомы, как замедленное или затруднённое дыхание;

отёк глаз, губ или щёк; сыпь; появление пузырей на коже или шелушения; повышение температуры тела; выраженное угнетение сознания или просто его «затуманивание»;

сонливость. В этих случаях пациент должен обязательно обратиться к врачу.

Кому точно стоит воздержаться от приёма «сердечных» капель? 

По словам терапевта, такие капли противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени, почек, анемическим синдромом, сниженной функцией надпочечников, при гипертиреозе, при хронических заболеваниях лёгких, депрессивным синдромом, при алкогольной и наркотической зависимости.

Данный препарат категорически противопоказан для беременных и кормящих грудью, так как он обладает тератогенным эффектом воздействия на плод, то есть может привести к врожденным дефектам.

Как правильно «слезть» с этих капель? 

Если вы уже «подсели» на данный препарат и не можете без него, необходимо обратиться к врачу. Он поможет перейти на иной препарат, избежав синдрома «отмены» фенобарбитала и других нежелательных явлений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх