На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    В Орле в срыве пр...
  • Alex Nемо
    Интересно, а почему для "благоустройства" внутренних дворов может возникнуть необходимость вырубки имеющихся там укор...В Орле в срыве пр...
  • Диана Стоянова
    Да, небольшие призы доставались, это правда, но о миллионах речи не идёт в моем случае. Но все равно рада, что другим...Биолог из Орла вы...

В Орле всё ещё «горят костры рябин»

3 сентября — Шуфутинов день. «День, когда горят костры рябин»…Слышите, как в голове уже зазвучала знакомая мелодия?

Сегодня только ленивый не перебросил в дружеские чаты гифки с Михаилом Шуфутинским. Его композиция «3 сентября» стала буквально общероссийским мемом. 

Самое время поговорить о рябинах, не так ли?

Рябина обыкновенная входит в 20 самых популярных растений Орловской области. Ежегодно, если верить отчётам власти, это дерево высаживают в городских парках и скверах. В частности, несколько лет назад новые саженцы рябин появились в Семинарском, Разградском парках, парках «Орловская крепость» и Победы. А ещё на улицах Автовокзальной, Комсомольской, Октябрьской, Авиационной, Максима Горького, Васильевской, Привокзальной, Рощинской, Лескова, Раздольной, Приборостроительной, Герцена, на Набережной Дубровинского.

Конечно, прижились далеко не все. Но и те, что сейчас радуют глаз орловцам, власть однажды попыталась вырубить.

Речь, конечно, идёт о красавицах-рябинах на ул. Пионерской. Их в рамках благоустройства данной территории мэрия планировала спилить ещё весной 2023 года. Впрочем, сделать этого администрации не удалось. Сначала на защиту зелёных красавиц стала общественность, ну а точку в вопросе поставила прокуратура Орловской области. Ведомство признало вырубку рябин незаконной. Мэрия даже попыталась оспорить данное решение в суде, но безуспешно.

Сейчас рябины со спелыми красными гроздьями ягод продолжают согревать души орловцев.

Если перенестись в счастливое советское детство, то сразу всплывает и ещё один образ: открытка с красной рябиной и снегирями.

Хотя несмотря на расхожее мнение, эти птицы, как правило, вовсе не питаются ягодами рябин. 

Можно найти добрый сюжет и на открытках легендарного советского и российского художника, уроженца деревни Андрияновка Покровского района Орловской области Владимира Ивановича Зарубина.

И не у него одного. Рябину часто рисовали на открытках, поскольку данное дерево в славянской культуре принято считать символом счастья, любви, а также оберегом от зла. Её яркие красные гроздья ассоциировались с плодородием и достатком, а сама рябина считалась священной. Её было принято сажать возле каждого дома как защиту от несчастий и нечисти.   

Так почему у Шуфутинского горят костры рябин? Игорь Николаев, являющийся автором слов, объясняет этот так: «Костры рябин — это страсть, которая всё ещё горит в душе. Благодаря этому образу песня превращается в символ осени: печальный период природного завершения, охлаждения и заката. “Я календарь переверну” — это метафора начала нового периода жизни, в котором человек остаётся один на один с болью расставания».

К слову: Орёл неоднократно мог лишиться столь прекрасного дерева из-за болезней. В частности, в 2022 году рябины массово поразил лишайник. Стройные стволы деревьев облепили зелёные наросты. На некоторых рябинах они «захватили» весь ствол и поползли на ветви. У некоторых даже возникла идея отказаться от посадке новых саженцев, однако она не прижилась. Так что, костры рябин в Орле всё ещё горят.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх